Пациентка Ш.Х страдающая красной волчанкой, хроническим аутоиммунным заболеванием соединительной ткани и сосудов, сопровождающимся покраснением кожи лица и воспалением суставов, а также поражением внутренних органов, рассказывает о смерти дочери от первого брака. Дочь стала инвалидом в результате кислородного голодания из-за тяжелых родов и в возрасте четырех лет умерла.

Первый муж пациентки так и не смирился со смертью их дочери, произошедшей, по его мнению, по вине врачей. Сам врач, он по сей день продолжает обвинять в смерти из ребенка врачей, и таким образом он не принимает произошедшее трагическое событие.

Пациентка развелась в мужем вследствие потери ребенка, и в расстановке заместитель мужа не смотрит на дочь.

Терапевт совершает интервенцию – просит заместительницу умершей дочери лечь на пол, что символизирует ее смерть. Затем заместительница жены произносит разрешающие фразы об уважении к боли мужа и к тому, как он ее несет. В результате заместитель мужа наконец разворачивается к жене и к умершей дочери и дает волю чувствам. Он соглашается нести «тяжелое» вместе со своей женой, что является для нее большим облегчением.

В результате заместительница болезни чувствует себя больше ненужной и покидает поле расстановки.

      Смотрите также

      Психосоматические расстройства (теории и классификация)
      ...

      Последствия
      Последствия употребления одурманивающих веществ ужасны для здоровья. Все наркотики независимо от пути введения в организм в большей или меньшей степени обязательно повреждают: нервную систему (в том ...

      Патогенные простейшие
        Простейшие включены в царство Protozoa, в котором выделяют 7 типов; в состав 3-х из них - Apicomptexa, Ciliophora, Sarcomastigophora входят патогенные для человека ниды. Большинство ...







      www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019