Расстройства сна являются наиболее распространенными симптомами, развивающимися как у здоровых, так и у лиц с психическими расстройствами и соматическими заболеваниями. Гипнотики (снотворные средства) являются основной группой лекарственных препаратов, применяемых для лечения бессонницы. Требования к «идеальному снотворному» известны.

Такой препарат должен:

— способствовать быстрому засыпанию при приеме в минимальной дозе;

— его действие не должно усиливаться с повышением дозы (чтобы избежать повышения дозы самими пациентами);

— снижать число ночных пробуждений;

— оказывать минимальное влияние на стадии сна и его структуру;

— не ухудшать состояние больных после прекращения приема.

Наряду с этим снотворное должно оказывать минимальное влияние:

— на уровень бодрствования при пробуждении;

— на память;

— на скорость реакции и когнитивные функции.

В наибольшей степени этим требованиям соответствует новое поколение небензодиазепиновых снотворных препаратов. В связи с этим необходимо отметить появление нового небензодиазепинового препарата (производного имидазопиридина) ивадал(золпидем), разработанного и внедренного в практику французской фармацевтической компанией «Синтелабо» в 1988 г.

Быстрое распространение нового препарата обусловлено его уникальными свойствами, расширившими представления о глубоких механизмах сна.

Препарат быстро и полностью всасывается в пищеварительном тракте, в результате чего быстро наступает сон (через 11–30 мин).Ивадал принимают непосредственно перед сном или в постели. Максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается через 1,6 ч. Период полувыведения — один из самых коротких среди снотворных средств — составляет 2,5 ч. Достаточная концентрация вещества в крови обеспечивается на протяжении 8 ч сна. Благодаря фармакокинетическим особенностям Ивадал не оказывает существенного влияния на дневное самочувствие и работоспособность. Результаты исследования свидетельствуют о том, что ивадал не оказывает негативного влияния на память в отличие от производного бензодиазепина .

Помимо короткого периода полувыведения препарата и его селективности в отношении омега-1-рецепторов, это объясняется еще и тем, что ивадал сохраняет и восстанавливает физиологическую структуру сна .

Ивадал высокоэффективен при лечении всех видов бессонницы. В процессе терапии сокращается время засыпания, уменьшается число ночных пробуждений, увеличивается общая продолжительность и эффективность сна.

Побочные эффекты при применении ивадала возникают редко. Их частота лишь незначительно превышает побочные эффекты, возникающие при применении плацебо. Среди побочных эффектов препарата чаще всего отмечают головокружение, нарушение координации движений и головную боль.

Многие жизненные ситуации могут вызвать расстройства сна и послужить причиной эпизодической бессонницы, в том числе эмоциональные стрессы, связанные, например, с конфликтами в семье, на работе, переменой места жительства и т.д. Преходящая бессонница часто возникает вслед за десинхронозом, сопутствующим перелетам через часовые пояса (туризм, бизнес, космические полеты), сменному графику работы (в том числе вахтовому). Важной проблемой являются расстройства сна, возникающие у лиц с соматическими заболеваниями, часто в условиях стационара. Причиной их могут быть сам факт госпитализации, рецидив заболевания, проведение диагностических процедур и др.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Стратегии профилактики
Эпидемия СПИДа показала, что использование неэффективных стратегий профилактики - не только напрасная, но и опасная трата и без того ограниченных средств и времени. Можно ли определить заранее, буд ...

Психосоматические расстройства (теории и классификация)
...

Антисептика, асептика
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019