Образованию камня на фоне тубулупатии способствует факторы, которые делят на экзогенные и эндогенные.

К экзогенным факторам относят климатические и геохимические условия, особенности питания. Высокая температура воздуха , насыщенность питьевой воды минеральными солями увеличивают риск образования камня из-за усиления потоотделения и обезвоживания организма и ограничения потребления воды, что усиливает концентрацию солей в моче и способствует их кристаллизации. Растительная и молочная пища способствует ощелачиваю мочи , а мясная – ее окислению. Так же способствуют камнеобразованию недостаток витаминов А и С и избыток витамина Д.

К эндогенным патогенетическим факторам камнеобразования относят нарушенный отток мочи из почки, замедление почечной гемоциркуляции, наличие хронического воспалительного процесса в почке.

Изменения со стороны мочевых путей, предрасполагающие к возникновению конкрементов, подразделяют на:

1. врожденные пороки развития, создающие стаз мочи;

2. обтурацию мочевых путей (сужение пиелоуретрального сегмента мочеточника);

3. нейрогенные дискинезии мочевых путей;

4. воспалительные и паразитарные заболевания мочевых путей;

5. инородные тела;

6. травмы почки;

7. длительная вынужденная гипо- и адинамия (например при переломе позвоночника).

К эндогенным факторам, способствующим развитию нефролитиаза относятся гиперфункция паращитовидных желез – первичный и вторичный гиперпараттиреоидизмы, при которых происходит токсическое воздействие на эпителий проксимальных извитых канальцев, что приводит к выраженной его дистрофии. Дистрофия эпителия почечных канальцев сопровождается повышением в крови и мое уровня нейтральных мукополисахаридов, которые могут сформироваться в полисахаридные цилиндры; каждый из них может стать ядром конкремента.

Процесс образования камня объясняет теория матрицы белкового состава, основой которой может быть фибрин. При проникновении в полостную систему почки фибриноген вследствие низкой фибринолитической активности мочи трансформируется в нерастворимый фибрин, на нем впоследствии откладываются соли.

Определенную роль в развитии нефролитиаза играет фактор наследственной предрасположенности.

Патологоанатомические изменения внутренних органов при МКБ.

В ткани почек определяются явления слабо выраженной воспалительной реакции в виде очаговой лейкоцитарной инфильтрации, отека и полнокровия сосудов. В составе инфильтрата определяются преимущественно лимфоциты, плазмоциты и единичные фибробласты. Инфильтрация представлена в виде отдельных участков, расположенных преимущественно в интерстиции. Явления отека и полнокровия сосудов носят слабо выраженный характер.

Полностью склерозированные клубочки распределяются по паренхиме относительно равномерно. Количество пораженных клубочков составляет 15% от общего количества. В интерстиции определяются участки склерозирования. Волокна соединительной ткани имеют разнонаправленную ориентацию и толщину.

В эпителии проксимальных и дистальных извитых канальцев определяются умеренно выраженные явления зернистой и белковой дистрофии. Часть канальцев находится в состоянии выраженной атрофии и кистозно расширена с явлениями уплощения эпителия и наличием в просвете гомогенными эозинофильными коллоидными массами.

Морфометрически средняя площадь клубочков составляет 13543,2±165,4 мкм2; площадь капиллярных петель клубочков – 9435,2±24,8 мкм2; объемная доля соединительной ткани клубочков – 0,13%; объемная доля соединительной ткани интерстиция – 0,08%; мочевое пространство – 1,4; канальцевый индекс – 11,8.

Количество склерозированных клубочков составляет 15%.

При иммуногистохимическом исследовании отмечается выраженная экспрессия ядерного антигена пролиферирующих клеток. Иммунопозитивные клетки располагаются преимущественно в эпителии проксимальных и дистальных извитых канальцев. Отмечается наличие отдельных единичных клеток в капиллярных петлях клубочка, в которых экспрессия антигена носит умеренный или слабо выраженный характер. В области капсулы единичных клубочков выявляются группы клеток с умеренной экспрессией антигена.

В перигломерулярных зонах выявляется умеренная цитоплазматическая экспрессия общего макрофагального антигена. В тубуло-интерстициальных пространствах отмечаются единичные слабо экспрессирующие антиген клетки. В большинстве капиллярных петель и в капсулах клубочков иммунопозитивные клетки отсутствуют.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Профилактика распространения инфекционных заболевений в школьных учреждениях
Школа — это не только «храм знаний», но и место скопле­ния большого числа людей. В условиях возникновения ин­фекции школа может стать одним из очагов заболевания. Это обусловлено тем, что дети ...

Урогенитальный кандидоз
Кандидоз Генитальный (урогенитальный) кандидоз - грибковое заболевание слизи­стых оболочек и кожи мочеполовых органов, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Поражение мочеполовог ...

Офтальмология в XIX веке. Великие офтальмологи
  Во второй половине ХIХ века в развитии офтальмологии отмечается бурный подъем, вызванный рядом открытий, имевших первостепенное значение не только для офтальмологии, но и для всей медицин ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019