Сердечно-сосудистая система:

При осмотре выпячивание и пульсации в области крупных сосудов нет. Сердечный и верхушеч­ный толчок визуально не определяются, грудная клетка в месте проекции сердца не изменена.

При пальпации верхушечный толчок пальпируется в V межреберье по левой сред­неключичной линии, ограниченный, низкий, не усиленный, нерезистентный. Симптом “кошачьего мурлыканья” отрицательный.

Границы относительной сердечной тупости:

Правая - в IV межреберье на 0,5 см кнутри от правого края грудины.

Левая - в V межреберье на 1 см кнутри от среднеключичной линии.

Верхняя - в III межреберье на 1 см кнаружи от левого края грудины.

Границы абсолютной сердечной тупости:

Правая - в IV межреберье по левому краю грудины.

Левая - в V межреберье на 1,5 см кнутри от среднеключичной линии.

Верхняя - в IV межреберье на 1 см кнаружи от левого края грудины.

Ширина сосудистого пучка 6 см.

Размеры сердца по Курлову:

Длинник - 13 см.

Поперечник - 12 см.

При аускультации тоны сердца ритмичные, приглушенные. Шумов нет.

Пульс одинаковый на обеих лучевых артериях: частота 78 в мин., ритмичный, хорошего наполне­ния. Стенка артерий эластична. АД 125/85.

Система органов пищеварения:

Губы розовой окраски, чистые, умеренно влажные. Углы губ симметричны.

Слизистая полости рта и твердого неба бледно-розовая, чистая, умеренно влажная, крово­излия­ний нет. Язык обычной окраски, влажный, сосочковый слой выражен умеренно, по­крыт серым налетом. Задняя стенка глотки бледно-розовая, чистая, ровная.

При осмотре живот обычной формы, участвует в акте дыхания. Патологической перистальтики не отмечается.

При поверхностной пальпации живот мягкий безболезненный. Локальные объем­ные образова­ния, диастазы и грыжевые ворота не обнаружены.

Результаты глубокой пальпации по Образцову-Стражеско-Василенко: слепая кишка пальпируется в правой паховой области в виде цилиндра с грушевидным расшире­нием книзу, мягко-эластиче­ской консистенции, диаметром 3 см., смещаемого в пределах 1-2 см., безболезненная, не урча­щая. Остальные отделы толстой кишки не пальпируются.

Пальпация желудка и определение его нижней границы: пилоро-антральный отдел же­лудка без­болезненный, подвижный. Методом перкуссии и методом стетоакустической пальпации большой кривизны нижняя граница желудка определяется на 3 см. выше пупка.

Печень.

Верхняя граница - VI ребро по правой парастернальной и среднеключичной ли­ниям. VII ребро по передней подмышечной линии.

Нижняя граница - у реберной дуги по левой парастернальной линии. На границе верхней и сред­ней трети расстояния от мечевидного отростка до пупка по срединной линии. На 4 см ниже ре­берной дуги по парастернальной линии справа. На 1.5 см ниже реберной дуги по среднеключич­ной линии справа. XI ребро по средней подмышечной линии справа.

Размеры печени по Курлову: 12-11-8 см. Нижний край печени при пальпации выступает из под правого подреберья на 1 см, гладкий, мягкой консистенции, безболезненный. Желчный пузырь не пальпируется. Болезненности в месте проекции нет. Симптомы Орт­нера, Курвуазье, Кера, Мюсси, Мерфи отрицательные. Селезенка: перкуторно поперечник 5 см, длинник 8 см. Пальпации недос­тупна. Болезненности в месте проекции нет. Раз­меры по Курлову 15/8. Поджелудочная железа: Болезненности в месте проекции нет. Симптом Мейо-Робсона отрицательный.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Острый серозный периодонтит
Международные организации относятся к числу наиболее развитых и разнообразных механизмов упорядочения международной жизни. Заметное повышение активности международных организаций, равно как ...

Системная терапия сегодня
  Современная системная терапия берет свои истоки в так называемой семейной скульптуре американского психолога 20-го века Вирджинии Сатир, в психодраме Якоба Морены, в традиции «четверки» Ми ...

Организация и содержание педагогической помощи детям с нарушением слуха
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019