Вслед за открытием Гарвея появились новые методы введения лекарств – инъекции и вливания, сыгравшие важную роль в практических попытках переливания крови. Методика вливания в кровяное русло разрабатывалась экспериментально учениками Гарвея. У них же зародилась научно обоснованная идея переливания крови.

Экспериментальные работы по переливанию крови в XVII веке проводились английскими естествоиспытателями: К. Поттером (1638), Ж. Кларком (1657), Ф. Коксом (1665), Б. Лоуэром (1666), французскими – А. Бюрдело (1667), Р. Габе (1667), Ж. Денисом (1667), итальянскими – Г. Касини (1668), И. Маньяни (1668), немецкими – Д. Майором (1667), М. Этмюллером (1682), Б. Кауфманом (1683), М. Пурманном (1684).

Опыт переливания крови на животных проделал лондонский анатом Ричард Лоуэр. В 1666 г. он перелил кровь собаке: выпустил из ее шейной вены кровь, довел собаку до судорог и влил ей кровь другой собаки. Через несколько часов собака ожила и вела себя, как обычно.

Первое переливание крови человеку произвел Жан Батист Дени. Познакомившись с материалами Лоуэра, он в том же 1666 г. с помощью хирурга Эмерлена повторил опыты на собаках, а через год, в 1667 г., перелил кровь ягненка нескольким больным. 15 июня 1667 г. он влил больному, страдавшему лихорадкой, 9 унций крови ягненка непосредственно из сонной артерии в вену руки. Опыт закончился удачно.

Результаты первых переливаний крови обнадеживали. Однако четвертая трансфузия очередному больному закончилась через 2 месяца его смертью. Гемотрансфузии человеку были прекращены почти на целое столетие.

В 1795 г. немецкий врач–клиницист Кристоф Гуфеланд в работе «Искусство продлить человеческую жизнь, или макробиотика» писал: «Было время, когда во Франции так мало ценили кровь, что королю Людовику XIII в последние 10 месяцев его жизни 47 раз пускали кровь . А между тем посредством противоположного процесса, через вливание свежей молодой крови в жилы, хотели омолодить и продлить жизнь человека и исцелить от болезней. Способ этот назван переливанием крови .»

Неудачи переливания гетерогенной крови привели к мысли о возможности переливания только человеческой крови. В 1819 г. английский физиолог и акушер Ж. Бланделл произвел первое переливание крови от человека человеку и предложил специальный аппарат для гемотрансфузий. Вскоре французский парламент вообще запретил переливание крови. Но, несмотря на это, в конце XVII – начале XVIII века ученые энергично искали пути научного обоснования переливания крови от человека человеку. За период с 1820 по 1870 гг. в мировой литературе всего было сообщено о 75 случаях переливания крови.

Одну из наиболее ярких страниц в историю переливания крови вписали также и русские ученые–медики.

В отечественной литературе первые предложения переливания крови больным появились в работах профессора Кронштадского врачебного училища Матвея Пэкэна (1787) и профессора медико–хирургической академии в Петербурге С.Ф. Хотовицкого (1830).

Первое переливание крови в России было сделано в Петербурге в 1832 году акушером Вольфом. Он с успехом перелил кровь рожени­це, "истекающей кровью после родов". Кровь была взята от мужа больной. Последующие четыре переливания крови, сделанные Вольфом при тех же медицинских показаниях, закончились смертью больных.

Первое теоретическое обоснование переливания крови принадлежит профессору Медико–хирургической академии Хотовицкому Степану Фомичу. В 1830 г. Хотовицкий писал: «При сильных кровотечениях, когда уже налицо все признаки приближающейся смерти . нет другого средства к спасению, как переливание крови». Технику этой операции он описывает так: «Насосец должен быть внутри выдуженным и нимало не вымазанным маслом, вся аппаратура должна быть подогрета в горячем виде; особое внимание необходимо обращать на то, чтоб не попал воздух».

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Современные эндодонтические инструменты
Среди актуальных проблем современной стоматологии кариес зубов и заболевания пародонта занимают одно из ведущих мест. Это связано с наибольшей распространенностью этих заболеваний в мир ...

Классификации рецессии десны
        Sullivan и Atkins (1968 год) классифицировали рецессию десны по четырем группам: глубокая-широкая, мелкая-широкая, глубокая-узкая, мелкая узкая. Они заключили, что глубокая-широкая д ...

Политравма
  Политравма – это сложный патологический процесс, обусловленный повреждением нескольких анатомических областей или сегментов конечностей с выраженным проявлением синдрома взаимного ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019