При интоксикации бензином психоорганический синдром и токсическая энцефалопатия особенно выражены. То же наблюдается при хронической интоксикации толуолом и гораздо в меньшей степени при злоупотреблении пятновыводителями. В 80 % отмечена задержка психомоторного развития в раннем детстве - позже обычного начинали ходить, говорить, долго не могли приобрести элементарные навыки самообслуживания, наблюдался энурез.

Для хронической интоксикации бензином характерно также поражение печени и почек. Может развиваться малокровие с лейкопенией. При злоупотреблении пятновыводителями часто встречаются хронические бронхиты.

Отдаленные катамнезы свидетельствуют, что у тех, кто в подростковом возрасте злоупотреблял ингалянтами, в дальнейшем имеется высокий риск злокачественного течения хронического алкоголизма с быстрым развитием психической и физической зависимости от алкоголя и даже с психической деградацией.

Среди тех, кто, будучи подростком, был госпитализирован для обследования в связи с алкоголизацией, по данным 10летнего катамнеза, хронический алкоголизм сформировался лишь в 2 %.

Зато среди тех, кто злоупотреблял ингалянтами, через 10 лет хронический алкоголизм был диагностирован в 36 %.

Большинство наркотических средств вызывает формирование тяжелой физической зависимости. Болезнь постепенно калечит личность человека и поражает весь организм.

При опийной наркомании человека можно узнать по ряду признаков. Это сужение зрачков, сухость кожи, бледность, ускорение пульса, снижение артериального давления, болтливость. На 2-ой стадии опьянения человек уже выглядит заторможенным и вялым, появляются тяжесть и тепло в руках и ногах, исчезают всякие желания, возникает полное внутреннее безразличие, которое больные называют «кайфом». При отсутствии или недостаточности дозы наркотика человек начинает страдать физически. У него возникает абстинентное состояние. С этого времени наркотик начинает доставлять больше неприятностей, чем «удовольствия». Спустя несколько часов после последнего употребления героина возникают зевота, слезотечение, появляются обильные выделения из носа, озноб, боли в животе (спазмы), понос, разбитость, слабость, иногда рвота. В дальнейшем появляются сильные боли в суставах, ощущение выкручивания мышц. Все это происходит на фоне неудержимой тяги к наркотику, и, если больным не оказать соответствующую помощь, они готовы на все, чтобы раздобыть этот наркотик и ввести его. При этом у больных пропадает аппетит, возникает бессонница, настроение пониженное с оттенком тоскливости и злобности. Они могут быть агрессивны. В их поведении заторможенность сменяется беспокойством, когда они мечутся, стремятся куда-то бежать. Между тем длительное и почти непрерывное присутствие наркотика в организме делает свое дело, постепенно вызывая болезненные изменения в органах, а затем просто разрушая эти органы. Кожа становится бледной, сухой и шелушащейся, волосы и ногти – ломкими, крошатся зубы. Аппетит ухудшается, появляются мучительные запоры. Зрачки резко сужены, что ухудшает зрение. Поскольку больные постепенно вводят наркотик, не соблюдают правил обеззараживания кожи и шприцев, нередко одним шприцем пользуются несколько человек, у них часто развиваются воспалительные заболевания печени (гепатит), воспаления вен (тромбофлебит). Самое страшное осложнение, болезнь, которая поражает чаще всего именно людей, страдающих наркотической зависимостью, - СПИД.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Организация и содержание педагогической помощи детям с нарушением слуха
...

Профилактика распространения инфекционных заболевений в школьных учреждениях
Школа — это не только «храм знаний», но и место скопле­ния большого числа людей. В условиях возникновения ин­фекции школа может стать одним из очагов заболевания. Это обусловлено тем, что дети ...

Алгоритм помощи при открытых переломах
  1.     Постарайтесь остановить кровотечение, например, наложив жгут или повязку выше раны. 2.     Травмированное место покройте стерильной повязкой ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019