Наиболее активное внедрение статистической методологии в медицину отмечалось в Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург). В ее стенах был защищен ряд диссертаций, в которых обобщалась работа по систематизации обширных медико-статистических данных с применением математической обработки результатов. Так, в 1873 г. П.Д. Енько защитил диссертацию на тему “Опыт приложения анализа к вопросу о ревакцинации”. В этой работе впервые не только в России, но и в Европе был широко применен математический анализ медико-статистических наблюдений. В 1874 г. в “Военно-медицинском журнале” критический анализ этой диссертации представил М.К. Зенец: “ . медицина, несмотря на свое многовековое существование, и до сих пор еще находится в таком несовершенном состоянии, что для решения многих из ее вопросов, часто имеющих общегосударственную важность, почти единственным средством . является собирание многочисленных статистических данных”. В этой же статье проанализированы возможности использования математики в медицине: “Медицина есть именно одна из тех областей человеческого ведения, в которой можно ожидать от приложения статистико-математического метода самых плодотворных результатов”. Представляет интерес название этой статьи, не потерявшее своей актуальности и по сей день: “Как не должно собирать медицинские статистические данные и как не должно ими распоряжаться, чтобы вместо результатов истинных не получать ложных”

.

В газете “Врач” (4 июля 1892 г.) была опубликована статья М.К. Зенца “О соотношении между пульсом, дыханием и ростом у человека”, в которой автор приводит уравнение, связывающее эти характеристики организма человека. “Мне даже несколько странно, почему никто из физиологов, занимавшихся соотношением между ростом и пульсом, не сделал этой маленькой логической или математической посылки, из которой получается тот физиологический закон, что пульс, умноженный на корень квадратный из роста, есть величина постоянная для человека (С=832), а, вероятно, и для животных, с той особенностью, что у последних величина (С) эта, наверное, будет различна для каждой породы животных, как различна их нормальная температура”. Удивление и восхищение вызывает та часть статьи, в которой автор, используя вполне современные представления о соотношении линейных размеров, поверхностей и объемов тел животных, обосновывает свои выводы. В одной из основных монографий на данную тему содержатся те же самые аргументы и идеи, что и в написанной почти 100 лет назад статье русского врача М.К. Зенца. Из этой же статьи мы узнаем, что в 1876 г. автор, будучи еще студентом, опубликовал в Военно-Медицинском журнале сообщение, в котором рассмотрел соотношение между частотой дыхания и ростом человека.

Заметным для того времени событием стала диссертация А. Антоненко на соискание степени доктора медицины “Критический обзор современных военно-медико-статистических исследований относительно мирного времени”. Автор достаточно подробно изучил обширные материалы русского военного ведомства и провел анализ состояния здоровья призывников. Интересно отметить, что уже в те годы одной из причин отсрочки от призыва в ряды армии была “невозмужалость” призывника, в которой различали 12 градаций, в том числе “недостаток роста, узкая грудь, слабосилие, слабосилие и узкая грудь” и т.д.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Процесс ассимиляции
Процесс ассимиляции животными окружающей среды протекает в двух формах: - идеальной ассимиляции; - реальной ассимиляции. Идеальная ассимиляция Идеальная ассимиляция осн ...

Диуретики
...

Заболевания, передающиеся половым путем. Методы профилактики
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019