“Каждый пациент несет собственного доктора внутри. “ Нобелевский лауреат, Альберт Швейцар

Применение голодания для устранения последствий менингита и травм мозга среди натуропатических оздоровительных методов, да и медикаментозных тоже, может быть признано явным лидером и является самым заметным и разумным путем в нормализации умственных нарушений. Медицинская наука стоит перед огромными ограничениями, когда это относится к заживлению мозга. Прописанные лекарства могут иметь опасные побочные эффекты для тонкого баланса мозга. Участие в голодовке - не решение каждой проблемы здоровья, но оказывает мощный эффект в устранение патологии и установление основы для хорошего здоровья. Это не лечение, а естественный физиологический процесс и самая древняя стратегия самозаживления человека. Природа - замечательный целитель и врач. Голодание означает физиологический отдых для организма. Это биохимический, биофизиологический процесс должен быть применен глубокомысленно и умело. Участие в голодовке - не стереотипный метод лечения. Подавление признаков болезни и боли через использование успокоительного средства и лекарства облегчающего боль, в конечном счете, кончиться болезнью, становящейся хронической. Фактически, участие в голодовке можно рассматривать краеугольным камнем Естественного Заживления организма и по ценности не имеющего равного.

Сильнейший стресс для тела и мозга охватывает не только устранение болезненного очага, спаек, нарушения циркуляции жидкостей, но вызывает и глубокое воздействие на все уровни мозговой энергетической деятельности, способствуя увеличению пластичности нервной системы. Вес головного мозга почти не меняется при общей потере 15-25% массы всего тела, так как нервная ткань теряет всего 3,9% своей массы в процессе длительного голодания, а жировая - 97%. В данной экстремальной ситуации механизм биологической защиты обеспечивает сохранность мозга как жизненно важного органа, снабжая его в первую очередь пластическим и энергетическим материалами за счёт использования других органов и тканей.

Например, печень и кишечники типично теряют самый высокий процент от их собственного веса в течение голодания.

Мой личный опыт самонаблюдения за процессом длительного 24 дневного голодания на воде позволяет сделать ряд важных выводов:

  • Голодание исправляет неправильные и неуравновешенные психофизиологические системы мозга и эффективно восстанавливает здоровье тела, используя собственные бездействующие энергии заживления.
  • Нарушенные концентрации в крови уровней гормонов желез внутренней секреции (половых, гипофизарно-гипоталамических, надпочечников, щитовидной железы и других) могут быть признаны главной причиной эмоциональных и психологических расстройств, что также является мощным фактором физиологического разрушения тела. Активность эндокринных желез в процессе голодания снижается и напоминает состояние после перенесенного стресса, когда после короткого активирования функции желез наступает их функциональная невосприимчивость на любые новые стимулы.
  • Голодание обеспечивает долгожданный период отдыха и восстановления для перегруженных физиологических и метаболических процессов, разрешая им восстановить уровень основной функции без разрушения или прерывания.

Когда запасы углеводов в печени быстро истощены и требования собственного топлива для мозга - глюкозы, должны тогда быть заменены новыми источниками выработки энергии. Кетоновые тела (ацетон, уксусная кислота и гидроксимасляная кислота), полученные в результате гидролиза жира из жирных кислот, считаются сохраненной физиологической адаптацией к длительному ограничению пищи и поддержанию адекватной мозговой функции при экономии белков.

Эти кетоновые тела проходят из крови через гемоэнцефалический барьер и становятся доступными для мозгового метаболизма как основа энергии.Накапливаясь в крови, кетокислоты подавляют секрецию и специфическую активность глюкокортикоидов (гормонов надпочечников), тем самым препятствуя протеолизу, т.е. разрушению структурных белков организма. Таким образом, сдерживая протеолиз и глюконеогенез (образование глюкозы), кетокислоты сберегают структурные белки организма, подавляя активность фермента глюкагона, предотвращают чрезмерное образование и опасное накопление в крови кетоновых тел. Существенно, что уровень кетокислот в крови не превышает буферную способность крови. Это - приблизительно 10 ммоль/л.

В отличие от глюкозы, кетоновые тела обходят цитоплазматический гликолиз и непосредственно входят в митохондрии, где окисляются до ацетилкоэнзима А. В дополнение к увеличению производства АТФ при сокращении потребления кислорода, кетоновый метаболизм может также уменьшить производство повреждающих ткани тела свободных радикалов. Уровень этих кетоновых тел повышается резко в течение двух первых недель голодания и затем медленно увеличивается. Кетоновые тела, достигая концентрации 5 ммоль/л, снабжают мозг приблизительно 50 % веществ, требуемых для производства АТФ. Во время периода голодания приблизительно 50 % энергии мозга должно прибыть от утилизации глюкозы. Со второй недели голодания содержание глюкозы в сыворотке крови стабилизируется приблизительно на уровне в 3,5 ммоль/л.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Терапия гельминтозов
  Гельминтоз в острой стадии лечат препаратами, направленными на детоксикацию и десенсибилизацию организма. На сегодняшний день в медицине существует огромное количество весьма эффек ...

Психологическая травма как фактор комбинированного поражения в ЧС
  В последнее десятилетие необходимость оказания психиатрической и медико-психологической помощи пострадавшим во время стихийный бедствий, катастроф, военных действий, а также микросоциа ...

Урогенитальный кандидоз
Кандидоз Генитальный (урогенитальный) кандидоз - грибковое заболевание слизи­стых оболочек и кожи мочеполовых органов, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Поражение мочеполовог ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019