Современная системная терапия берет свои истоки в так называемой семейной скульптуре американского психолога 20-го века Вирджинии Сатир, в психодраме Якоба Морены, в традиции «четверки» Миланской школы под руководством Мары Сельвини Палаццоли. Объектом работ Вирджинии Сатир были прежде всего семейными запросами. На основе своего многолетнего опыта Сатир пришла к выводу, что шансы современной семьи обрести гармонию взаимоотношений равны примерно 5%. Якоб Морена возродил в своих работах традиции древнегреческого театра драмы и поставил их на службу решения проблем человека нынешнего тысячелетия.

Миланская школа искусно работала, применяя парадоксальные средства решения психологических проблем и прежде всего для семей с так называемым шизофреническим взаимодействием. На сегодняшний день, как традиционная западная медицина, так и психология, соглашаются о том, что необходимо разделять лечение пациентов в психиатрическим диагнозом и консультирование/терапию психически здоровых клиентов с психологическими проблемами. Тем не менее, названная традиция также не остается неизменной, и современный системный терапевт, Франц Руперт, называет невозможным решение так называемых психиатрических проблем средствами фармакологии, т.е. практически единственными ей доступными, и приходит к выводу о полном крахе психиатрии в том виде, в котором она существует на сегодняшний день.

В данной работе мы рассмотрим системную терапию в том ее виде, который известен нам сегодня под названием системных (семейных, структурных, организационных, симптомных) расстановок. Если родоначальником, или, если угодно, опытным продолжателем античной и последующих традиций психотерапии 19-го и 20-го веков, трансформировавшихся сегодня в системную терапию и семейные расстановки, традиционно считается наш современник, 86-летний немецкий психолог Берт Хеллингер, то по поводу лидеров в области структурных, организационных и пожалуй, прежде всего, симптомных расстановок и терапии, мнения могут несколько различаться.

Не вдаваясь слишком глубоко в детали данных различий, можно сослаться на имеющиеся в распоряжении любого пытливого исследователя ресурсы по данным тематикам и, конечно, прежде всего, Интернет-ресурсы и информацию о деятельности структурных и симптомных терапевтов в Европе, Америке и Австралии.

В нашей работе мы рассмотрим лечение аутоиммунных заболеваний на примере пациентов немецкого врача, системного терапевта Штефана Хаузнера.

Необходимо отметить, что болезнь Крона

, как одно из тяжелейших аутоиммунных заболеваний, в связи с ограниченностью рамками учебной исследовательской работы, останется за переделами нашего рассмотрения. Исследователям в этой области рекомендуется обратиться как к медицинским справочным источникам, так и к работе современного системного терапевта, врача-гомеопата и остеопата, Штефана Хаузнера, имеющего обширный опыт работы с пациентами в связи с данным заболеванием.

Далее, в связи с использованием самого метода системных расстановок следует упомянуть:

  • Феноменологический подход – наблюдаемые закономерности и корреляции между симптомом и «роковыми» событиями, произошедшими в семье пациента, не являются безоговорочным основанием для принятия решения терапевтом о наличии тех же динамик у другого пациента с подобным диагнозом. Феноменологию называет особенностью своей работы Берт Хеллингер и его последователи, что в то же время не исключает возможность систематизации собственных наблюдений терапевтами в дальнейшем.
  • Если в работе с пациентом найден «разрешающий образ», это, как правило, равносильно утверждению, что симптом уходит из системы или, как минимум, его значение для пациента становится несущественным.
  • Симптом, «отступающий» в системной работе (расстановке с участием заместителей либо в работе, проведенной в индивидуальной сессии с терапевта с пациентом, с использованием имажитивных методов), имеет хорошие шансы на отступление также и в реальной жизни.
  • В симптомных, так же как и в классических семейных расстановках, групповая работа подразумевает участие «заместителей» («представителей») в работе с системой пациента. «Заместителями» являются прочие участники терапевтической группы из числа пациентов (клиентов). Личное согласие каждого из них на работу с данным пациентом и его семейной системой является непременным условием для подключения данного «заместителя» к работе.
  • В системной терапии существует несколько стратегий работы с заместителями. По мнению Хантера Бомона, любой заместитель всегда предъявляет в ходе работы лишь собственную тему. Франц Руперт готов прислушиваться к мнению заместителя в большей степени, чем следовать собственной предварительной гипотезе. Гунхард Вебер считает, что терапевт, работающий, лишь слушая заместителей, не имеет права заниматься расстановочной работой.
  • В то время, как одни системные терапевты, используют высказывания заместителей в качестве основного ключа в своей работе, другие советуют обращать внимание лишь на наличие импульсов и спонтанных движений в теле заместителя и не слушать его реплики, идущие по большей части «из головы».
  • Использование заместителей предполагает также экологию обращения с этими бескорыстными и добровольными помощниками терапевта в его работе с клиентским запросом. Вход и своевременный выход заместителя из роли, его физическое и эмоциональное самочувствие, глубина его транса должны непрерывно контролироваться терапевтом в ходе всей работы, причем в не меньшей степени, чем он контролирует состояние и включенность в работу пациента и себя самого.

      Смотрите также

       Клиническая диагностика заболеваний щитовидной железы
      Клиническая диагностика заболеваний щитовидной железы подразумевает выявление: симптомов нарушения функции щитовидной железы (симптомы гипотиреоза и тиреотоксикоза) пальпаторная ...

      Анатомия ЦНС (Оболочка и кровоснабжение спинного мозга)
          В организме человека и большинства животных особую роль играет нервная система. Кратко можно обозначить следующие её функции: §  получение, хранение и пере работка информации; ...

      Медицинская сестра первичного звена в центре внимания приоритетного национального проекта Здоровье
      Приоритетные национальные проекты, которые реализует сейчас наша страна, касаются каждого из нас, жителей России. Достойное жилье, качественное образование, доступное медицинское обслужи ...







      www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019