Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
С незапамятных времен было известно, что при очаговых поражениях коры (вследствие кровоизлияний, травм, опухолей и т. п.) может возникать полная или частичная потеря речи — афазия. Однако лишь немногим более ста лет назад было доказано, что афазия развивается только при поражениях левого полушария.
На протяжении второй половины XIX и начала XX века в неврологических клиниках велось интенсивное изучение тех дефектов сложной деятельности мозга, которые возникают при очаговых поражениях одного из его полушарий. При этом, как это нередко бывает, к массе достоверных фактов примешивались и данные, подобранные в угоду предвзятым взглядам и теориям. В результате с деятельностью левого полушария неврологи связали не только речь, но и все высшие функции нервной системы — интеллект, сложные формы восприятия и деятельности. В результате левое полушарие получило название «большого», или «доминантного». Правое же полушарие считалось второстепенным, подчиненным левому, обслуживающим его. Оно получило название «малого», или «субдоминантного», полушария. В учебниках невропатологии это полушарие называли «немым», ибо неизвестно было, по каким симптомам диагностировать его поражение.
И, наконец, к началу пятидесятых годов эти поиски увенчались успехом — были найдены функции, свойственные только правому полушарию. Стало ясно, что правое полушарие нельзя рассматривать как простой придаток левого, что оно вносит свой и существенный вклад в нервную деятельность.
Смотрите также
Ведение беременности и тактика родоразрешения у
пациенток с глазной патологией
При постановке на учет по
беременности женщина в обязательном порядке посещает врача-офтальмолога. Если
нарушений нет, то следующий контроль зрения проводится непосредственно перед
родами. Если вра ...
Склеродермия и непреднамеренное убийство пациенткой собственного ребенка
Сильную физическую реакцию вызывает у терапевта работа с
пациенткой со склеродермией, аутоиммунным заболеванием сосудов. Терапевт
чувствует сильную тошноту и давление в желудке и в голове. ...
Заключение
Наркоман (токсикоман) - социальный труп. Он равнодушен к
общественным делам. Его ничто не интересует. Приобретение и употребление
дурманящих веществ становится смыслом его жизни. И еще одна особенно ...