Документальные данные о преподавании офтальмологии в XVIII веке в Московском университете пока не обнаружены.

Первым авторитетным преподавателем офтальмологии в России был профессор хирургии Медико-хирургической академии в Петербурге И. Ф. Буш (1771—1843).

Рисунок 6.

И.Ф. Буш (1771-1843).

И. Ф. Буш родился в Нарве и был питомцем Калинкинского института, где слушал лекции по офтальмологии у Брандау. В 1793 г. он прочел в Кронштадском медико-хирургическом училище пробную лекцию «О глазе и слезном свище», после чего ему было предложено занять кафедру в этом училище, затем в Калинкинском институте, а позднее в Медико-хирургической академии в Петербурге, где он а 1809 г. получил степень доктора медицины и хирургии и звание академика. Буш был виднейшим хирургом своего времени в Петербурге и пользовался всеобщим почетом в России и за границей.

В 1818 г. в Медико-хирургической академии в Петербурге произошло событие большой важности для истории отечественной офтальмологии: была открыта первая в России самостоятельная кафедра офтальмологии, просуществовавшая до 1835 г. Возникновение ее объясняется распространением в русских войсках, как и повсюду в Европе, эпидемий «египетской офтальмии». Руководил кафедрой И. Груби.

И. Э. Г р у б и (1755—1834) — доктор медицины и хирургии, богословия и фило Софии. Вначале он служил в русской армии; звание доктора медицины в России получил без экзамена. Чтение лекций по офтальмологии в Me дико-хирургической академии Груби начал 31 октября 1818 г. Он был хорошим организатором, положившим много сил на постановку преподавания офтальмологии. По его указаниям петербургским оптиком Рейхенбахом в 1830 г. был создан первый в мире набор оптических стекол. Он видоизменил некоторые инструменты, а для иридэктомии пользовался своими ножницами. В лекциях Груби проводил взгляды Бера, учеником которого он был.

Помощниками Груби были О. Ф. Каллинский, П. Н. Савенко и П. Пелехин. Последнему после смерти Груби было поручено руководство кафедрой,. но ввиду изменения устава академии кафедра была упразднена и в дальнейшем до 1860 г. офтальмологию опять преподавали хирурги X. X. Саломон, П. А. Дубовицкий, П. П. Заболоцкий-Десятовский, И. С. Ольшевский-Кроидко. Среди этих преподавателей особое место в истории отечественной офтальмологии занимает X. X. Саломон, имеющий, как и Буш, большие заслуги перед отечественной офтальмологией, как будет указано ниже.

X. X. С а л о м о н родился в 1796 г. в Нарве, а в 1817 г. окончил Медико-хирургическую академию. В 1818 г. был командирован за границу, где посетил клиники в Австрии, Германии, Англии. В 1822 г. защитил анатомо-физиологическую диссертацию о человеческом глазе. Дальнейшая его деятельность связана с Медико-хирургической академией, где в 1839 г. получил звание академика.

Рисунок 7.

Титульный лист книги Гильтебрандта «Глаз и зрение» (1819).

Среди многочисленных трудов Саломона не менее 12 написаны по офтальмологическим вопросам. Имя Саломона было известно далеко за пределами России. В 1824 г. в Англии вышло третье издание первого полного английского учебника офтальмологии, написанного Б. Трэвэрсом, которую даже эдинбургский журнал назвал «системой британской офтальмологии», между тем в приложении к этой книге автор поместил «Анатомию глаза» X. X. Саломона из Петербурга.

Видную роль в Отечественной офтальмологии сыграл руководитель госпитальной клиники, занявший место профессора академической клиники, И. К а б а т (1812 — 1884), о котором Б. Л. Поляк пишет, что «он был видным деятелем молодой отечественной офтальмологии и весьма энергичным организатором лечебной работы в армии. Почти ежегодно его командировали в различные крупные города для борьбы с трахомой в частях войск...». И. И. Кабат имеет также ряд других заслуг перед отечественной офтальмологией. Будучи в 1856 г. в заграничной командировке, он привез в академию первый офтальмоскоп. Кабат был первым из русских офтальмологов, выступавших на Международных съездах.

В Московском университете офтальмологию преподавали Ф. А. Гильтебрандт и А. Е. Евениус.

Большое значение в истории отечественной офтальмологии имеет книга Гильтебрандта (рис) «О сохранении зрения» (1804), в подзаголовке которой сказано «сочинение для народа». Второе издание этой книги вышло в 1819 г. под несколько измененным названием (рис.7). Это первое научно-популярное произведение по профилактике глазных болезней на русском языке, превосходно написанное, сообщающее читателям множество полезных сведений.

После Гильтебрандта и Евениуса теоретическую офтальмологию в Москве читали А. А. Альфонский, В. А. Басов, И. П. Матюшенков. Альфонский является автором первой защищенной в Москве офтальмологической диссертации на тему «О кератониксисе» (1817). В. А. Басов один из первых в России успешно производил пересадки роговицы на глазах кроликов.

 

 

      Смотрите также

      Комплекс упражнений при ВСД, эрозивном гастрите, хроническом холецистите
      ...

      Дерматологические средства индивидуальной защиты
      ...

      Липидный эпидермальный барьер
      Кожа человека выполняет множество жизненно важных функций. Занимая пограничное положение между организмом и внешней средой, она защищает его от вредных внешних воздействий, высыхания, прони ...







      www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019