Антисептика

- это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или в организме человека.

Многие врачи древности независимо друг от друга пришли к выводу о необходимости обеззараживания раны. Позднее пришли к выводу, что все случайные раны первично производили раскаленным железом, прижигали уксусом, известью, накладывались на рану бальзамические мази и т. д.

И лишь в 1843 г.

Холмс (О. W. Holmes), а в 1847 г. Земмельвейс (J. Semmelweis) предложили для обеззараживания рук акушеров раствор хлорной извести. Н. И. Пирогов для обеззараживания ран при их лечении применял настойку йода, раствор азотнокислого серебра на винном спирте и др.

Понятие "антисептика" введено в повседневную практику французом Л. Пастером. Его работы послужили основанием для разрешения проблемы о причинах нагноения ран и мерах борьбы с инфекцией. Он доказал, что процессы брожения и гниения в ране обусловливаются попаданием микробов и их жизнедеятельностью.

Английский хирург Д. Листер, основываясь на работах Л. Пастера о роли микроорганизмов в развитии нагноения ран, пришел к заключению, что в рану они попадают из воздуха. Для профилактики нагноения ран Листер предложил обработку воздуха операционной распылением карболовой кислоты. Позднее руки хирурга перед операцией и операционное поле также орошались карболовой кислотой, равно как и рана после операции, после чего покрывалась марлей, смоченной в растворе карболовой кислоты.

Антисептический метод позволил хирургии проникнуть во все органы тела человека. Однако антисептический метод Листера имел ряд существенных недостатков. Начались новые изыскания, что и привело к асептическому методу лечения ран.

Метод Листера имел такие недостатки, как:

  1. карболовая кислота вызывала некрозы тканей в области раны;
  2. после мытья рук хирурга раствором карболовой кислоты возникали дерматиты;
  3. вдыхание карболовой кислоты приводило к отравлению больных и хирурга.

Применялись и другие антисептические средства - раствор сулемы 1 : 1000, 1 : 2000, хлористый цинк, салициловая кислота, борная кислота, марганцовокислый калий и др. Но они, убивая бактерий, убивали и клетки тканей. Фагоцитоз при их применении уменьшается или прекращается вовсе.

      Смотрите также

      Заболевания щитовидной железы, протекающие без нарушения ее функции
      1.     Эутиреоидный зоб: 1.     Зоб, обусловленный нарушением синтеза тиреоидных гормонов: §  Эндемический зоб (диффузный, узловой) §  ...

      Причины злоупотребления наркотическими и токсическими веществами и их воздействие на организм
      Наркомания является самой серьёзной угрозой существованию общества. По данным Интерпола, стандартный блок опия-сырца (10 кг) турецкие крестьяне продают примерно за 400 долларов. Сделав ...

      Хронический холецистит
      Хронический холецистит- это хроническое воспаление желчного пузыря. Может возникнуть после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно, постепенно. Возникновению хронического холецистит ...







      www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025