Отличных результатов добилась военная санитарно-противоэпидемическая служба. Гигиенисты и эпидемиологи защити­ли армию и прифронтовые районы от вспышек эпидемических болезней и помогли гражданскому здравоохранению в противо­эпидемической защите населения.

В годы войны гигантская миграция людских масс в соче­тании с резкой перенаселенностью, нехваткой жилья, катастро­фическим ухудшением условий жизни, голодом открывала "зе­леную улицу" эпидемическим болезням.

Осенью и зимой 1941—1942 гг. врачи начали регистрировать увеличение числа больных сыпным тифом, а также дизентери­ей, брюшным и возвратным тифом; стране грозил настоящий эпидемический "пожар". Постановлением Государственного ко­митета обороны от 2 февраля 1942 г. во всех республиках, краях, областях, городах и районах были созданы чрезвычайные про­тивоэпидемические комиссии, наделенные широкими полно­мочиями; прокуратуре предписывалось привлекать к строгой ответственности нарушителей санитарного порядка. Основная тяжесть борьбы с возникновением эпидемий ложилась на плечи медиков, а нарком здравоохранения СССР Г. А. Митерев на­значался уполномоченным Государственного комитета оборо­ны по противоэпидемической работе.

К борьбе с эпидемиями медики привлекли санитарную об­щественность — санитарные звенья, санитарные посты, сани­тарные дружины, многотысячный актив, общественных сани­тарных инспекторов. Только в Российской Федерации в годы войны действовало более 200 тыс. общественных санитарных инспекторов. Медики и их помощники проводили подворные и поквартирные обходы. Постоянно осуществлялся текущий са­нитарный надзор в жилых домах, общежитиях, столовых и ма­газинах, тщательно контролировалась санитарная очистка насе­ленных мест.

На путях движения к фронту создавалась разветвленная сеть санитарно-заградительных барьеров. Под постоянным контро­лем медиков находились железные дороги. На крупнейших же­лезнодорожных узлах работали санитарно-контрольные, обсервационные и изоляционно-пропускные пункты. Проходящие по железным дорогам поезда и эшелоны систематически про­верялись на 275 санитарно-контрольных пунктах. Здесь прово­дили осмотр поездов, вагонов и пассажиров, осуществляли са­нитарную обработку, изолировали заболевших и лиц с подозре­нием на заболевание. Только за 10 мес 1943 г. было осмотрено 121 169 поездов, около 2 млн отдельно следовавших вагонов, почти 20 млн пассажиров. Санитарную обработку в специаль­ных санпропускниках прошли более 5 млн человек. Медики об­наружили в поездах и направили в больницы 69 тыс. больных, еще 30 тыс. человек поместили в вагоны-изоляторы.

Для предупреждения сыпного тифа использовали прививки разработанной проф. М. К. Кронтовской в 1942 г. сыпнотифоз­ной вакциной. Сыпной тиф был главной угрозой. Серьезной уг­розой были и другие инфекционные заболевания. Если в 1943 г. брюшной тиф встречался в 20 раз, а дизентерия в 50 раз реже, чем сыпной тиф, то в 1944 г. картина резко изменилась. Медикам пришлось развернуть боевые порядки против нового врага.

В ход было пущено все, что рекомендовали медицинская наука и практика. Проводилась тщательная санитарная очистка городов, деревень, рабочих поселков; особое внимание обраща­ли на базары, рынки, магазины, столовые. Делались комбини­рованные прививки против брюшного тифа и столбняка поли­вакциной НИИСИ, разработанной в нашей стране. Так, против брюшного тифа в 1941 г. привили почти 15 млн человек, в 1942 г. — 19 млн, в 1944 г. — почти 20 млн. Тем, кто находился в кон­такте с больными, давали использовавшийся тогда брюшноти­фозный бактериофаг. Открывали лаборатории, способные бы­стро распознать возникшее заболевание. Обеспечивалось обя­зательное и своевременное направление больных в госпиталь или в больницу. В очагах брюшного тифа и дизентерии прово­дили обязательную дезинфекцию.

Медикам приходилось много заниматься противоэпидеми­ческой работой не только в тылу, но и на освобожденных от фа­шистской оккупации территориях, где свирепствовали эпиде­мии.

      Смотрите также

      Заключение
      Суммируя всё вышеизложенное можно сделать следующий вывод: самоконтроль - основа успешного лечения и профилактика осложнений сахарного диабета. Система самоконтроля включает знание особенностей кли ...

      Дерматомиозит
      Дерматомиозит (ДМ) син. болезнь Вагнера, болезнь Вагнера-Унферрихта-Хеппа — тяжелое прогрессирующее системное заболевание соединительной ткани, скелетной и гладкой мускулатуры с нарушением её двига ...

      Серологические исследования
      Серологические исследования -- наиболее распространённые и доступные диагностические методы. Их часто проводят при подозрении на токсоплазмоз, амебиаз (РИГА, латекс-агглютинация), лейшманиозы (РИГА ...







      www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019