Нельзя забывать, что итоги, которыми мы законно гор­димся, были достигнуты ценой огромных усилий и потерь. В годы Великой Отечест­венной войны наша медицинская служба понесла серьезные по­тери. Общие потери составили 210 601 человек, что в 10,5 раза превышало потери медицинской службы армии США (19 898), а санитарные — в 7,7 раза (соответственно 125 808 и 16 248 че­ловек): при этом 88,2% потерь приходится на рядовой и сер­жантский состав, т. е. на передовое звено медицинской службы, действовавшей на поле боя.

Война, навязанная нам германским фашизмом, принесла неизмеримые бедствия. Гитлеровское нашествие угрожало са­мому существованию нашей страны, нашего народа, под угро­зой уничтожения оказалось все население страны — не только воины на фронтах, но и мирные люди в ближнем и в дальнем тылу. Ликвидировать эту угрозу, не допустить огромных люд­ских потерь было призвано гражданское здравоохранение, дей­ствовавшее все годы войны в контакте и тесной взаимосвязи с военно-медицинской службой.

Именно деятельность государственной системы граждан­ского здравоохранения, а в годы войны незыблемым законом было единство целей гражданского здравоохранения и военно-медицинской службы, обусловила многие бесспорные достиже­ния и в тылу, и на фронте.

Подвиги медицинских работников в Великой Отечественной войны были высоко оценены нашей партией и правительством: за героизм и му­жество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими за­хватчиками, 44 медицинским работникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время войны 285 чело­век были награждены орденом Ленина, 3 500 — орденом Красного Знамени, 15 000 — орденом Отечественной вой­ны I степени, 86 500 — орденом Красной Звезды, около 10 000 — орденом Славы. Более 20 руководителей медицин­ской службы и главных хирургов фронтов были награжде­ны полководческими орденами Советского Союза.

Однако военно-медицинская служба понесла и немалые потери. Точное число погибших на войне врачей, в том чис­ле и хирургов, авторам не известно, но только из числа вос­питанников нашей Военно-медицинской академии погибли на фронтах Великой Отечественной войны 525 человек. Из 472 000 медицинских работников с законченным средним ме­дицинским образованием, имевшихся в стране накануне Ве­ликой Отечественной войны, в первый послевоенный год на­считывалось наличным немногим более 300 000, остальные в своем большинстве погибли в боях за нашу Родину.

Время сглаживает остроту событий. После окончания войны прошло шесть десятилетий. Давным-давно заросли поля былых сражений, отстроены разрушенные города. Но и сейчас, война все еще не стала далекой историей, она и сейчас еще дает о себе знать горечью воспоми­наний, ноющими ранами, болью невозвратимых утрат. До сих пор мы ощущаем "эхо войны", ее ужасные демографические по­следствия: "выбитые" поколения мужчин; женщины, так и не ставшие матерями; инвалиды, чья жизнь оказалась намного ко­роче предназначенной природой; человеческие судьбы, которые опалило, изломало, исковеркало военное лихолетье. Огромная рана, нанесенная нам войной, ноет и болит до сих пор.

      Смотрите также

      Реформы здравоохранения РФ
      Целью моей курсовой работы является анализ системы здравоохранения РФ в настоящее время, ее работы, выполнения поставленных задач, приоритетных направлений развития, исследования проблем функционирова ...

      Синдром хронической усталости
      (Chronic Fatigue Syndrome – CFS) характеризуется повышенной утомляемостью, постоянным чувством сильной усталости, болями в мышцах, лихорадочным состоянием, сонливостью и депрессией, которые ...

      Безболевая ишемия миокарда у больных ИБС пожилого возраста
                                                Безболевая ишемия миокарда (БИМ) — это эпизоды транзиторной кратковременной ишемии сердечной мышцы , с возникновением изменений метаболизма, сократи ...







      www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019