Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Десневая рецессия представляет собой потерю уровня десны, уменьшение ее объема в апикальном направлении (определение ВОЗ, 2000), которая может быть как локализованной, так и генерализованной. В отечественной литературе для обозначения рецессии десны длительное время применялись термины «ретракция» и «атрофия»; Т.Ф.Виноградова предложила называть эту патологию V-образным атрофическим гингивитом. Большинство авторов указывало на неясную этиологию заболевания, иногда отмечался дистрофический характер.
Десневая рецессия не является отдельным заболеванием, а скорее симптомом, морфологическим проявлением (или исходом) других патологических процессов или состояний. По данным отечественной и зарубежной литературы, доля десневых рецессий составляет 5-10% от всех патологий пародонта, сопровождающихся потерей прикрепления. Причем частота ее возникновения у детей не превышает 8%, а у людей после 50 лет приближается к 100%, что позволяет говорить о важной роли физиологических процессов старения в этиологии рецессий. Кроме того, отмечается тенденция к регистрации учащения возникновения рецессий в индустриально развитых странах с высоким уровнем жизни. Это, с одной стороны, объясняется более высоким уровнем гигиены и частым обращением за ортодонтической помощью (что может служить факторами риска, о чем будет сказано далее), а с другой – заинтересованностью пациентов в устранении этого дефекта. Следует ожидать, что частота встречаемости этой патологии в будущем увеличится, особенно у молодых людей.
Этиология процесса образования рецессий недостаточно изучена, тем не менее, отмечается множество факторов, влияющих на возникновение этого явления. Все эти факторы условно можно разделить на несколько основных групп.
Смотрите также
Лабораторная диагностика щитовидной железы
Маленький, но такой важный
орган человеческого тела - щитовидная железа - расположен в передней части у
основания шеи. Щитовидная железа расположена на шее и состоит из двух долей,
соединен ...
Осложнения. Травматический шок
Травматический шок — одно из
наиболее опасных последствий тяжелых ранений или травм. Вызвать его могут не
только переломы костей и суставов, но и обширные ожоги, ранения, падение с
высоты ...
ТЭЛА
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - одно из
наиболее распространенных и грозных осложнений многих заболеваний
послеоперационного и послеродового периодов, неблагоприятно влияющее на их
...