Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Sullivan и Atkins (1968 год) классифицировали рецессию десны по четырем группам: глубокая-широкая, мелкая-широкая, глубокая-узкая, мелкая узкая. Они заключили, что глубокая-широкая десневая рецессия является наиболее трудным для устранения дефектом и имеет наименее предсказуемый прогноз. Miller (1985 год) расширил эту классификацию таким образом, чтобы учитывать характер и качество десневой рецессии, а также соотношение с прилегающими межзубными сосочками.
Классификация P.D. Miller
I
класс
— рецессия в пределах свободной десны. Потеря десны и/или кости в межзубных промежутках отсутствует (подкласс А — узкая, подкласс Б — широкая).
II
класс
— рецессия в пределах прикрепленной десны. Потеря кости и/или десны в межзубных промежутках отсутствует (подкласс А — узкая, подкласс Б — широкая).
III
класс
— рецессия II класса сочетается с поражением апроксимальных поверхностей (подкласс А — без вовлечения соседних зубов, подкласс Б — с вовлечением соседних зубов). При этом десна в межзубных промежутках находится апикальнее цементно-эмалевого соединения, но корональнее десневого края с вестибулярной поверхности зуба.
IV
класс
— потеря десны и кости в межзубных промежутках — циркулярная (подкласс А — у ограниченного количества зубов, подкласс Б — генерализованная горизонтальная потеря десны).
Леус П.А. и Казеко Л.А. определяют рецессию как прогрессирующее смещение десневого края в апикальном направлении с одновременным оголением шейки и корня зуба. В 1993 году авторы предложили клиническую классификацию рецессии десны.
При этом выделяется 3 типа рецессий:
I
.Травматическая рецессия:
• локализованная;
• генерализованная.
II
.Симптоматическая рецессия:
• локализованная;
• генерализованная;
• системная.
III
.
Физиологическая рецессия:
• системная.
По степени тяжести выделяется:
легкая (до 3 мм)
средней тяжести (3–5 мм)
тяжелая (6 и более мм)
Также рекомендовано различать 2 типа рецессии: видимую и скрытую. Видимая рецессия может быть определена врачом как расстояние от эмалево-цементной границы до десневого края (высота рецессии) и расстояние между вертикальными краями рецессии на уровне эмалево-цементной границы (ширина рецессии). Скрытая рецессия обнаруживается только при зондировании.
Смотрите также
Антисептические препараты
Хлорамин Б - белый или желтоватый кристаллический
порошок, содержащий 25-29% активного хлора. Оказывает антисептическое и
дезинфицирующее действие. В хирургии применяют 0,5-3% растворы для промыван ...
Алгоритм исследования щитовидной железы
Обследование:
1. Анамнез: уточнить место рождения, проживания (выявить
эндемичные очаги).
2. Жалобы (если есть) изменение голоса, слабость,
сонл ...
Экзема
Экзема (eczema) — заболевание поверхностных слоев кожи воспалительного
характера, сопровождающееся полиморфизмом высыпей и постоянным активным зудом.
Для экземы характерны образование первичных и ...