Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Гнойный дерматит.
Возникает в результате механического повреждения кожного покрова при антисанитарном содержании или длительном раздражении поврежденной кожи химическими веществами и навозной жижей.
Клинические признаки.
Для гнойного дерматита характерны ярко выраженный отек кожи и подкожной клетчатки, болевая реакция, повышение местной и общей температуры тела. Развиваются нагноительные процессы, отмечается некротический распад склерозированной кожи. Последняя покрывается корочками и густым марким гноем с неприятным запахом. Вследствие выраженного кератолиза трещины кожи значительно увеличиваются, обнажается сосочковый слой. При удалении корочек и густого гноя на дне кожного дефекта обнаруживаются ярко-красные гипертрофированные сосочки, по внешнему виду напоминающие воспаленную грануляционную ткань. Если гнойный дерматит локализуется на сгибатель-ной поверхности путово-венечной области, то обнаженные сосочки систематически раздражаются. Продолжительное возбуждение рецепторного аппарата сосочков приводит к нарушению трофики и ухудшению процесса, что приводит одни сосочки к некрозу, другие — к гиперплазии, в результате чего они начинают выступать за края кожи. В коже и подкожной клетчатке развивается склероз.
При несвоевременном устранении причин, вызвавших заболевание, и отсутствии необходимого лечения острый гнойный дерматит конечности может перейти в хронический и в последующем в веррукозный (бородавчатый).
Лечение.
Оно должно быть комплексным. После удаления шерстного покрова область поражения конечности тщательно моют с мылом, затем делают дезинфицирующие ванны с раствором, содержащим 2 % хлорамина, 0,05 % перманганата калия и других антисептических средств. С поврежденной кожи удаляют некротизированные ткани и обильно пропитывают ее спиртовыми растворами дезинфицирующих веществ или припудривают сложным бактериостатическим порошком (борная кислота — 7 г, норсульфазол или белый стрептоцид — 2 и йодоформ — 1 г).
Если гнойный дерматит сопровождается гипертрофией и гиперплазией сосочков, то целесообразно после очистительных антисептических ванн пораженную кожу и прилегающую зону обработать тампонами, смоченными спиртом пополам с глицерином, или наложить повязку с 2%-ным спиртовым раствором формалина. Такие аппликации повторяют 2—3 раза через день, затем применяют повязки с бактериостатическими мазями или линиментами (синтомициновая эмульсия, бальзамическая мазь Вишневского и др.). После того как появятся грануляции, применяют пасту Лассара и другие мази, способствующие эпителизации. При локализации процесса в других частях тела необходимо использовать часто сменяемые повязки. На кожу накладывают свинцовые или другие вяжущие примочки или используют спиртовые растворы пиоктанина, бриллиантовой и малахитовой зелени, метиленовой сини. Затем пораженную поверхность покрывают легкой защитной повязкой с линиментами (синтомициновая эмульсия, бальзамическая мазь Вишневского) и другими мягчительно-бактерицидными мазями.
Общее лечение включает охранительную и противомикробную терапию. Для этого делают новокаиновые блокады или внутривенно вводят 0,25—0,5%-ный раствор новокаина, при необходимости осуществляют и общую противомикробную терапию (внутримышечное введение антибиотиков). Используют и другие средства, улучшающие общее состояние организма и подавляющие хирургическую инфекцию.
Смотрите также
Этический смысл взаимоотношений провизора и врача
...
Аутоимунные заболевания и неприятие родителей (теория). «Обратное развитие»
симптоматики в процессе выздоровления
В своей работе системного терапевта, Штефан Хаузнер
подчеркивает сходство принципов развития симптоматики и процесса выздоровления
при лечении методом симптомных расстановок и средствами г ...
Функции в организме
В силу своих антиоксидантных возможностей токоферол включается
в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы
ослабить самую основную защитную линию клетки. В иммунных клетк ...