Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Медикаментозный дерматит.
Развивается при наружном применении некоторых лекарственных веществ, а также при внутреннем введении их. Часто это наблюдается после обработки нежной кожи вымени, мошонки и других частей тела 10%-ным спиртовым раствором йода, раздражающими линиментами, проти-вопаразитарными и другими химическими средствами, а также при втирании двуйодистой ртутной мази. Иногда медикаментозные дерматиты наблюдаются после обильного применения химических средств для обработки операционного поля.
Клинические признаки. В
легких случаях в результате отека эпидермиса и сосочкового слоя появляются гиперемия, болезненность при пальпации, небольшое припухание кожи. Данные признаки могут исчезнуть через несколько дней при устранении раздражающего фактора. При этом эпидермальный покров отторгается в виде тонких чешуек, под которыми образуется молодой эпидермис. В более тяжелых случаях развиваются ожоги второй степени. На коже у собак и овец могут образовываться небольшие пузырьки; то же самое отмечается на вымени у коров и на коже наружных половых органов у лошадей. Кожа обычно гиперемирована, что ярко проявляется на непигментированных участках, она становится горячей, и на ее поверхности появляется обильный экссудат в виде клейких капелек, создавая впечатление вспотевшей кожи. В последующем при подсыхании экссудата и отторжении поверхностных слоев эпидермиса образуются тонкие корочки. При развитии инфекции под ними появляются незначительный слой гноя и эрозии. Иногда эпидермис отторгается полностью, что приводит к обнажению сосочкового слоя. При этом могут образовываться язвы.
Прогноз
благоприятный. Заболевание обычно протекает без особых осложнений, и через 15—20 дней кожный покров полностью восстанавливается.
Лечение.
Во-первых, следует устранить причину и предупредить развитие инфекции. После удаления шерстного покрова применяют мягчительные дезинфицирующие мази (паста Лассара, синтомициновая эмульсия, цинковая или ксероформная мазь), а также средства, способствующие восстановлению эпидермиса, как при ожогах второй степени (АСД фракция 3 и др.).
Смотрите также
Гигиенические требования к местам занятий физической культурой
Гигиена, а также естественные
условия внешней среды (воздействие солнечных лучей, воздуха, воды) являются
средствами физического воспитания. Физическая культура не должна исчерпываться
одни ...
Заключение
Проанализировав существующую систему
здравоохранения РФ, можно сделать вывод о том, что она проблемна и в ней
имеется огромное количество недостатков и недочетов, необходимо её срочное
ре ...
Наркомания
Наркотики в зависимости от их воздействия на организм
человека условно можно
разделить на две большие группы:
1) Возбуждающие.
2) Вызывающие депрессию.
При этом следует иметь в ви ...