Медикаментозный дерматит.

Развивается при на­ружном применении некоторых лекарственных веществ, а также при внутреннем введении их. Часто это наблюдается после обработ­ки нежной кожи вымени, мошонки и других частей тела 10%-ным спиртовым раствором йода, раздражающими линиментами, проти-вопаразитарными и другими химическими средствами, а также при втирании двуйодистой ртутной мази. Иногда медикаментозные дерматиты наблюдаются после обильного применения химических средств для обработки операционного поля.

Клинические признаки. В

легких случаях в результате отека эпи­дермиса и сосочкового слоя появляются гиперемия, болезненность при пальпации, небольшое припухание кожи. Данные признаки могут исчезнуть через несколько дней при устранении раздражаю­щего фактора. При этом эпидермальный покров отторгается в виде тонких чешуек, под которыми образуется молодой эпидер­мис. В более тяжелых случаях развиваются ожоги второй степени. На коже у собак и овец могут образовываться небольшие пузырьки; то же самое отмечается на вымени у коров и на коже наружных половых органов у лошадей. Кожа обычно гиперемирована, что ярко проявляется на непигментированных участках, она стано­вится горячей, и на ее поверхности появляется обильный экссу­дат в виде клейких капелек, создавая впечатление вспотевшей кожи. В последующем при подсыхании экссудата и отторжении поверхностных слоев эпидермиса образуются тонкие корочки. При развитии инфекции под ними появляются незначительный слой гноя и эрозии. Иногда эпидермис отторгается полностью, что приводит к обнажению сосочкового слоя. При этом могут об­разовываться язвы.

Прогноз

благоприятный. Заболевание обычно протекает без осо­бых осложнений, и через 15—20 дней кожный покров полностью восстанавливается.

Лечение.

Во-первых, следует устранить причину и предупредить развитие инфекции. После удаления шерстного покрова применя­ют мягчительные дезинфицирующие мази (паста Лассара, синтомициновая эмульсия, цинковая или ксероформная мазь), а также средства, способствующие восстановлению эпидермиса, как при ожогах второй степени (АСД фракция 3 и др.).

Смотрите также

Инфекционные осложнения панкреонекроза и их микробиологическая характеристика.
  ...

Оплодотворение близнецов
     Как известно, раз в 28 дней у женщины образуется яйцеклетка – одна. Она  развивается, достигает стадии готовности к оплодотворению и, если оплодотворение не произошло, разрушается, чтобы уступ ...

Интеллектуальный капитал лекарственного препарата
Лекарственные средства являются, пожалуй, единственным видом товара, потребителем которого можно стать независимо от собственного желания или выбора. Поэтому создание новых высокоэффективных ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025