Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Околораневой дерматит.
Развивается вследствие продолжительного воздействия гнойного экссудата на кожу в области раны. Под влиянием мацерации выпадают волосы, появляются эрозии, покрытые корочками засохшего экссудата.
Клинические признаки.
Кроме отмеченной картины заметен умеренно выраженный отек кожи и подкожной клетчатки. При длительном течении процесса кожа грубеет и склерозируется, на ней появляются складки и трещины, развивается шелушение; волосы растут неправильно. Своевременное лечение обеспечивает благоприятный исход.
Лечение.
Необходимо принять меры к уменьшению отделения гноя. Целесообразно также использовать лекарственные средства, как при медикаментозном дерматите. Положительно влияет применение ультрафиолетовых лучей или лампы соллюкс. Ультрафиолетовые лучи активируют фагоцитоз, создают неблагоприятные условия для развития раневой микрофлоры. Лучи действуют бактерицидно на микробов, изменяя течение раневого процесса в благо-, приятную сторону (микробы теряют способность воспринимать окраску и не размножаются, а бактериальные субстанции подвергаются гомогенизации и рассасываются).
Рекомендуется использовать одновременно и попеременно облучение ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, иногда в сочетании с применением нафталана в такой последовательности: ультрафиолетовое облучение, пропитывание пораженного участка линиментом нафталана, облучение лампой соллюкс (Б. М. Оливков).
Противопоказано ультрафиолетовое облучение животных при пороках сердца в стадии декомпенсации, тяжелой кахексии, активной форме туберкулеза, злокачественных новообразованиях, повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам.
Профилактика.
Рекомендуется в местах истечения гноя кожу смазывать цинковой или цинково-ихтиоловой мазью.
Смотрите также
Возбудитель вируса бешенства
Бешенство(rabies)- острая инфекционная инфекция из группы зоонозов,
вызываемая вирусами из семейства рабдовирусов и характеризующаяся поражением
центральной нервной системы.
...
Введение
Из всех
органов чувств человека глаз всегда
признавался
наилучшим даром и чудеснейшим
произведением
творческой силы природы.
Г. Гельмго ...
Системная склеродермия
Системная
склеродермия
— прогрессирующее заболевание с характерным изменением кожи, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. В основе заболевания
лежит воспалительное поражение мелких со ...