Околораневой дерматит.

Развивается вследствие продолжительного воздействия гнойного экссудата на кожу в об­ласти раны. Под влиянием мацерации выпадают волосы, появляют­ся эрозии, покрытые корочками засохшего экссудата.

Клинические признаки.

Кроме отмеченной картины заметен уме­ренно выраженный отек кожи и подкожной клетчатки. При дли­тельном течении процесса кожа грубеет и склерозируется, на ней появляются складки и трещины, развивается шелушение; волосы растут неправильно. Своевременное лечение обеспечивает благо­приятный исход.

Лечение.

Необходимо принять меры к уменьшению отделения гноя. Целесообразно также использовать лекарственные средства, как при медикаментозном дерматите. Положительно влияет при­менение ультрафиолетовых лучей или лампы соллюкс. Ультрафио­летовые лучи активируют фагоцитоз, создают неблагоприятные ус­ловия для развития раневой микрофлоры. Лучи действуют бактери­цидно на микробов, изменяя течение раневого процесса в благо-, приятную сторону (микробы теряют способность воспринимать окраску и не размножаются, а бактериальные субстанции подверга­ются гомогенизации и рассасываются).

Рекомендуется использовать одновременно и попеременно облу­чение ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, иногда в соче­тании с применением нафталана в такой последовательности: ульт­рафиолетовое облучение, пропитывание пораженного участка лини­ментом нафталана, облучение лампой соллюкс (Б. М. Оливков).

Противопоказано ультрафиолетовое облучение жи­вотных при пороках сердца в стадии декомпенсации, тяжелой кахексии, активной форме туберкулеза, злокачественных новообра­зованиях, повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам.

Профилактика.

Рекомендуется в местах истечения гноя кожу смазывать цинковой или цинково-ихтиоловой мазью.

Смотрите также

Преподавание офтальмологии в Московском Университете и Медико-хирургической академии в Петербурге.
  Документальные данные о преподавании офтальмологии в XVIII веке в Московском университете пока не обнаружены. Первым авторитетным преподавателем офтальмологии в России был профессор хи ...

Организация противоэпидемической службы
Отличных результатов добилась военная санитарно-противоэпидемическая служба. Гигиенисты и эпидемиологи защити­ли армию и прифронтовые районы от вспышек эпидемических болезней и помогли гражданскому зд ...

Заключение
О причинах возникновения маниакально-депрессивного психоза существуют различные концепции, но большинство авторов считает, что основной причиной является неполноценность  самого организма.&nbs ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019