Наблюдается у коров и быков при большом количестве в рационах барды. Болезнь может возникать также в результате поедания кормов, содержащих токсические ве­щества (соланин в зеленом картофеле, картофельных очистках, картофельной барде и др.). В последнем случае появляются так на­зываемые кормовые сыпи или кормовые экзантемы, сопровождаю­щиеся признаками общего отравления, нервного расстройства и ге­молиза эритроцитов.

Скармливание большого количества барды приводит к наруше­нию водно-минерального обмена, ослаблению сопротивляемости кожи и всего организма. Животные часто мочатся, моча вызывает мацерацию венечно-путовой области. В результате этого и общих расстройств появляются дерматиты, как правило, на дистальных частях тазовых конечностей.

Клинические признаки.

У животных возникают припухания и ги­перемия кожи венчика и мякишей, а затем многочисленные пу­зырьки, которые лопаются, и из них вытекает желтоватый экссудат. Постепенно он подсыхает, образуется корка, а под ней развивается нагноение. При тяжелых формах заболевания кожа изъязвляется, выделяется ихорозный экссудат. Процесс может осложняться ганг­ренозным дерматитом вплоть до скакательного сустава.

Прогноз

при своевременном лечении благоприятный. Неослож-ненный инфекцией бардяной дерматит через 3—4 нед заканчивает­ся выздоровлением. При осложнении процесса инфекцией болезнь длится продолжительно и прогноз становится неблагоприятным; возможна гибель животного.

Лечение.

Необходимо устранить причину, вызвавшую болезнь, т. е. исключить из рациона барду или уменьшить количество ее на­половину. В рацион добавляют хороший грубый корм, кукурузу, мел и поваренную соль, по возможности исключают кислые корма или ощелачивают их. Медикаментозное лечение назначают соответственно тяжести поражения. В период появления пузырьков ле­чат, как при острых экземах, а в случае развития гангреновых язв — как при некробактериозе.

Смотрите также

Курение, алкоголизм, наркомания. Лечение
                                                                          Как  в  нашей  стране, так  и  за  рубежом  все  чаще  говорят  и  пишут  об  образе жизни, тесной  связи  его ...

Интересы для медицины
Рисунок 1. Методы трансдермальной доставки лекарств. Рисунок из (4). Методы трансдермальной доставки, применяемые в данное время: а)      Извилистый» путь трансде ...

Значение лечебного питания
      Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современно ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025