Это —дерматоз аутоиммунного про­исхождения. Различают две формы болезни: хроническую (дискоидную) и острую (системную). Редко встречается у собак. Ди­агностика затруднительна и базируется на основных клиничес­ких признаках.

Клинические признаки.

Характерные симптомы — эритема и язвы на разных участках кожи. В патологический процесс вовле­каются внутренние органы и ткани. Считают, что главным в па­тогенезе болезни является фибриноидная дистрофия соедини­тельной ткани.

Лечение.

При небольшой площади поражения кожи эффективно назначение глюкокортикоидных мазей в течение длительного пе­риода. В острых случаях при диссеминированном поражении пока­зано применение внутрь больших доз глюкокортикоидов с посте­пенным снижением их до поддерживающих. При лечении красной волчанки рекомендованы витамин РР, противомалярийные препа­раты хингамин и гидроксихлорохин (плаквенил), нестероидные противовоспалительные средства (бруфен и индометацин).

Смотрите также

Анестезия в офтальмологии
Интенсификация жизни в современном обществе выдвигает высокие требования к зрительным функциям, что обуславливает рост числа хирургических вмешательств в офтальмологии. Это требует внед ...

Геморрой
  ...

Этиология рецессий
Десневая рецессия представляет собой потерю уровня десны, уменьшение ее объема в апикальном направлении (определение ВОЗ, 2000), которая может быть как локализованной, так и генерализованной. В оте ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025