Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Споры столбнячной палочки, попадая в благоприятные анаэробные условия через дефекты кожных покровов, прорастают в вегетативные формы и выделяют экзотоксин, относящийся к высокомолекулярным протеинам. Экзотоксин
состоит из трех фракций (тетаноспазмин, тетаногемолизин и протеин, усиливающий синтез ацетилхолина). Основным и наиболее мощным по своему действию считается нейротоксин тетаноспазмин. Токсин гематогенным, лимфогенным и периневральным путями распространяется по организму и прочно фиксируется в нервной ткани. Токсин избирательно блокирует тормозящее действие вставочных нейронов на мотонейроны, нарушая координацию эфферентных рефлекторных дуг. Импульсы, спонтанно возникающие в мотонейронах, беспрепятственно проводятся к поперечно-полосатым мышцам, обусловливая их тоническое напряжение. Судорожные сокращения мышц провоцируются афферентной импульсацией от тактильных, слуховых, обонятельных и других рецепторов. Длительные сокращения мышц приводят к развитию гипертермии и большим энерготратам, способствующим развитию метаболического ацидоза. Ацидоз усугубляется дыхательной недостаточностью, вызываемой уменьшением минутного объема вентиляции легких за счет тонического напряжения диафрагмальных и межреберных мышц.
Блокада нейронов ретикулярной формации ствола мозга способствует торможению парасимпатической нервной системы и может также приводить к поражению дыхательного и сосудодвигательного центров, с возможной остановкой дыхания и сердечной деятельности.
От глубины и распространенности поражения нервной системы зависит тяжесть заболевания, органных нарушений, а также прогноз заболевания.
Смотрите также
Влияние окружающей среды на организм человека
Все процессы в биосфере взаимосвязаны.
Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь
одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум
...
Введение. Актуальность исследуемой проблемы.
Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми
продуктами и имеющие высокую токсичность, называют ксенобиотиками, или
загрязнителями. Под токсичностью веществ понимается их спос ...
Офтальмологическая терминология
Длительный период становления офтальмологии как области
медицинского знания объясняет многообразие терминологии офтальмологии и
многообразие способов терминообразования.
Офтальмологичес ...