Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
4. Не купаться в водоемах со стоячей водой. читать далее »
Гельминтоз, или болезнь грязных рук, встречается у детей особенно часто. У новорожденных гельминтоз не встречается только потому, что родители тщательно оберегают свое дитя. Как только ребенок приобретает способность самостоятельно ходить и питаться, у него может появиться гельминтоз.
Это происходит по одной простой причине. В этом возрасте все дети очень любознательны, они все тянут в рот, им все нужно попробовать на вкус. Они необычайно дружелюбны с бездомными животными, и легко могут их погладить, а затем засунуть руку в рот. Особенно часто гельминтоз появляется у детей в теплое время года.
Гельминты не всегда себя проявляют и могут находиться в организме ребенка длительное время без признаков жизни, особенно если ребенок полноценно питается. Однако, если ребенок пожаловался, что у него появился зуд в области ануса, он стал плохо спать, у него начались боли в животе, появилась тошнота и проблемы со стулом, то лучше всего обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. Не стоит заниматься самолечением, поскольку неправильная терапия при гельминтозе может привести к возникновению самых разных патологий у ребенка.
Для предотвращения гельминтоза научите вашего ребенка мыть все фрукты перед тем, как положить их себе в рот. Предупредите вашего малыша, что руки надо мыть не только перед едой, но и после каждого контакта с животными, после туалета и после игр во дворе.
Готовить еду ребенку необходимо только из свежих продуктов. Овощи, зелень и фрукты должны быть хорошо промыты, а мясные и рыбные блюда должны быть хорошо прожаренными, поскольку при высокой температуре гельминты погибают.
Гельминтоз наиболее часто появляется в кишечнике человека, который является самым любимым местом обитания гельминтов. Гельминты часто поражают те органы, в которых они локализованы, что вызывает постоянные незначительные потери крови, которые могут привести к анемии.
При гельминтозе возможны токсикоз и аллергия, которые появляются как результат деятельности гельминтов. Особенно часто аллергии появляются при острой форме гельминтоза или при большом количестве гельминтов в кишечнике. При гельминтозе аллергия выражается в виде различных высыпаний на коже, мышечных болей, легочного синдрома и других патологиях. При остром гельминтозе также возможны такие серьезные нарушения, как аллергический миокардит, менингоэнцефалит, гепатит и другие заболевания.
Если гельминтоз принял хроническую форму, аллергические реакции становятся слабо выраженными. Зачастую больной гельминтозом обращается к врачу именно на этой стадии.
Токсическое поражение при гельминтозе проявляется потерей или снижением аппетита, ослаблением функции кишечника, а также отставанием в развитии больного. Эти явления происходят за счет различных химических реакций, происходящих в организме, пораженном гельминтозом.
При гельминтозе также снижается общая сопротивляемость организма, из-за чего больной может заразиться любой другой инфекцией, например, туберкулезом. Поскольку в последние годы туберкулез выявляется все чаще, необходимо активно бороться с гельминтозом и применять различные профилактические меры. При наличии гельминтоза, все другие инфекционные заболевания протекают в более тяжелой форме и хуже поддаются процессу лечения.
Ученые из Южной Америки пришли к выводу, что при лечении рассеянного склероза важную роль могут сыграть гельминты.
В течение нескольких лет ученые вели наблюдение за развитием рассеянного склероза у группы людей, часть из которых также была поражена гельминтозом. В течение всего времени у больных с гельминтозом было в десятки раз меньше обострений рассеянного склероза, чем у пациентов, не пораженных гельминтами. Более того, было также установлено, что у больных гельминтозом было намного меньше случаев поражения мозга, так часто происходящее при рассеянном склерозе.
Смотрите также
Врач общей практики
Одной из важнейших задач здравоохранения на современном этапе развития
является поиск оптимального соотношения процессов специализации и интеграции.
При этом следует иметь в виду, что процес ...
Экспертиза временной нетрудоспособности
Экспертиза
временной нетрудоспособности организуется в поликлиниках при наличии в их штате
не менее 15 врачей. В состав экспертизы входят председатель - главный врач или
(в крупных медицинс ...
Репродуктивное поведение
В настоящее
время глубоко важна роль семьи в охране и укреплении здоровья населения, в
рождении и воспитании подрастающего поколения. Подготовка к супружеству начинается
с восприятия пример ...