Первые сведения о помощи медицинских сестер, по-старому – сестер милосердия, относятся к средним векам. Общины сестер милосердия существовали и на востоке ( в Константинополе, Бейруте, Иерусалиме, Каире), и в Германии, и при протестантских церквах в России ( в Санкт-Петербурге, Выборге, Ревеле, Риге). Начиная с середины девятнадцатого века протестантские монахини и сестры милосердия являлись деятельными работницами во время военных действий, оказывали неоценимые услуги в деле ухода за раненными воинами.

В России, как и в западной Европе, до середины девятнадцатого века правильно организованной работы по уходу за ранеными не существовало.

В 1854 году во время Крымской войны великая княгиня Елена Павловна Романова учредила Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, и предназначенную главным образом к подаче помощи раненным и больным во время войны. Сознавая, что при недостаточном по своей численности врачебном и санитарном персонале правительство одно не в состоянии обеспечить участь массы больных и раненых, великая княгиня решилась устроить женский уход за ними в самом месте военных действий. Учредив общину, великая княгиня отправила в Крым, а затем и в другие места, несколько отрядов сестер милосердия, которые работали под управлением знаменитого хирурга Пирогова; общее число сестер на театре военных действий доходило до двухсот пятидесяти. Мысль отправлять женщин в театр военных действий была принята с недоверием, но своей деятельностью сестры милосердия оказались выше всяких похвал; они ухаживали за больными, помогали при операциях , следили за питанием и одеждой больных, утешали умирающих, безропотно переносили все ужасы войны. В попечении о больных сестры не делали никакого различия между своими и неприятельскими солдатами. Из ста двадцати сестер Крестовоздвиженской общины, находившихся в Крыму, десять умерло от заразных болезней.

В 1894 году Крестовоздвиженская община перешла в ведение общества Красного креста. В мирное время сестры милосердия поступают для ухода за больными в военные госпитали, больницы. Во время эпидемий сестры милосердия посылались Красным крестом для помощи раненым, их помощь осуществлялась и во время народных бедствий, землетрясений и т.п.

Но вернемся к Крымской войне… Великий хирург Пирогов Н.И. обосновал необходимость привлечения женщины к участию в оказании медицинской помощи на войне, определил роль и задачи сестер и врачей общины. В частности, он писал: «Доказано уже опытом, что никто лучше женщины не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам».

В это время Пирогов Н.И. писал своей жене: «…подумай… мы живем на земле не для себя только…». Принцип «жить на земле не только для себя» Пирогов Н.И. считал основой сестринского милосердия. А позднее в одном из писем Е.М.Бакуниной он заметил, что больных и раненых «мы не делили на своих и чужих».

В своем письме 6 декабря 1854 г. Пирогов Н.И. писал: «Дней пять тому назад приехала сюда Крестовоздвиженская община сестер Елены Павловны, числом до тридцати, и принялась ревностно за дело; если они так будут заниматься, как теперь, то принесут, нет сомненья, много пользы».

Впервые на войне в Крыму, которую Пирогов Н.И. назвал «великой драмой», сестры милосердия стали делать то, что в наше время обозначено как функция защиты больного, а их стали рассматривать как адвокатов больного. Именно сестра представляла интересы больного. Вот как писал об этой работе сестер милосердия Н.И.Пирогов: « Они день и ночь попеременно бывают в госпиталях, помогают при перевязке, бывают и при операциях, раздают больным чай и вино и наблюдают за служителями и даже за врачами. Присутствие женщины, опрятно одетой и с участием помогающей, оживляет плачевную юдоль страданий и бедствий».

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Введение
Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы.                                                   Г. Гельмго ...

Медицинская сестра первичного звена в центре внимания приоритетного национального проекта Здоровье
Приоритетные национальные проекты, которые реализует сейчас наша страна, касаются каждого из нас, жителей России. Достойное жилье, качественное образование, доступное медицинское обслужи ...

Последствия
Последствия употребления одурманивающих веществ ужасны для здоровья. Все наркотики независимо от пути введения в организм в большей или меньшей степени обязательно повреждают: нервную систему (в том ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025