Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Возбудителем урогенитальных кандидозов наиболее часто является
Candida
albicans
. Род кандида насчитывает более 80 видов. Степень патогенности различных штаммов широко варьирует от безвредных до весьма вирулентных. Для человека патогенны только С.
albicans
,
C
.
tropicalis
,
C
.
pseudotropicalis
,
C
.
krusei
,
C
.
parakrusei
,
C
.
parapsilosis
,
C
.
guillermondi
. Из перечисленных дрожжеподобных грибов С.
albicans
является наиболее патогенным.
Грибы кандида относятся к условно-патогенным растительным микроорганизмам. Кроме сапрофитирования в окружающей среде на субстратах живой и неживой природы, они довольно часто выделяются с поверхности кожных покровов и слизистых оболочек человека. Дрожжеподобные грибы кандида являются одноклеточными микроорганизмами. Молодые клетки имеют круглую или яйцевидную форму, зрелые - удлинённую или округлую. Диаметр клеток колеблется в пределах от 2 до 5 мкм. Истинного мицелия дрожжеподобные грибы не имеют, а образуют псевдомицелий. Нити его отличаются от истинного мицелия тем, что не имеют общей оболочки и перегородок, а состоят из тонких клеток. В местах сочленения псевдомицелия дрожжеподобные грибы обладают способностью отпочковывать бластоспоры, которые располагаются группами и образуют так называемые мутовки или вертициллы. Установлено наличие у псевдомицелиальной формы гриба перфоративного органа, который способствует выраженному повреждающему воздействию его на клетки хозяина, т.е. формой агрессии [О.А. Голодова, 1992]. Этим подтверждено, что в ходе инвазии бластоспо-ры дрожжеподобных грибов кандида трансформируются в псевдомицелий. Клетка
C
.
albicans
имеет мощную шестислойную клеточную стенку, цито-плазматическую мембрану, цитоплазму с розетками гликогена и большим количеством рибосом, центральную и несколько мелких вакуолей, ограниченных мембраной, митохондрии, крупное ядро, ограниченное ядерной мембраной [Делекторский В.В. и соавт., 1979; 1980].
Дрожжеподобные грибы являются аэробами. Наиболее благоприятная для роста гриба температура 37°С, оптимальный рН 5,8-6,5. Лучшие среды для роста - картофельный и рисовый агар, отвары кукурузы, а также пивное сусле. Грибы рода кандида имеют тропизм к тканям, богатым гликогеном.
C
.
albicans
отличается ферментативной активностью, что -появляется способностью продуцировать протеолитические и липолитические ферменты. Установлено, что
C
.
albicans
стимулирует выработку в грганизме человека различных антител - комплементсвязывающих и флюотесцирующих агглютининов.
Смотрите также
Системная терапия сегодня
Современная системная терапия берет свои истоки в
так называемой семейной скульптуре американского психолога 20-го века Вирджинии
Сатир, в психодраме Якоба Морены, в традиции «четверки» Ми ...
Влияние радиоактивного излучения на организм человека
Основную часть облучения население земного шара
получает от естественных источников радиации. Большинство из них таковы, что
избежать облучения от них совершенно невозможно. Радиационный фон ...
Функции в организме
В силу своих антиоксидантных возможностей токоферол включается
в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы
ослабить самую основную защитную линию клетки. В иммунных клетк ...