Не существует лабораторного теста, который бы безошибочно выявлял шизофрению. В настоящее время диагноз ставится на основании анализа истории болезни и наблюдения за поведением больного. Поскольку ряд симптомов, сходных с шизофреническими, может возникать и при органических нарушениях, врач должен определить, имеются ли они у больного. К числу таких нарушений, – серьезных, но поддающихся лечению, – относятся, например, хроническое употребление определенных наркотиков, абстинентный синдром, возникающий при отмене наркотиков или алкоголя у лиц с зависимостью от этих средств; инфекционные заболевания центральной нервной системы, в частности нейросифилис. Для постановки диагноза необходимо исключить также психические расстройства, которые могут имитировать шизофрению, но требуют другого лечения.

В то время как в многочисленных лабораториях продолжается поиск биохимических аномалий, вызывающих шизофрению, лечение остается преимущественно симптоматическим и социальным. Обычно используют сочетание сильных транквилизаторов и других лекарственных средств с разнообразными формами психологической и социальной поддержки. Часто лечение проходит в больнице, что особенно оправданно в острой фазе расстройства, когда поведение больных может быть социально неприемлемым, они неспособны осуществлять уход за собой, а кроме того, попадают в категорию высокого риска самоубийства или агрессии. Поскольку страдающие шизофренией часто плохо осознают, что они больны, и не могут заботиться о собственном благополучии, принудительная госпитализация может быть необходима ради самого больного.

Ст. 19 УК РФ гласит, что «уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом». Если лицо признают невменяемым, то оно не подлежит уголовной ответственности. Для установления вменяемости ст. 196 УПК РФ предусматривает обязательное назначение экспертизы, в случаях если психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве и в случаях, если психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания.

Больные шизофренией составляют большую долю лиц, которым назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Однако, сам по себе диагноз шизофрения при всей тяжести заболевания не является основанием для признания больного, совершившего преступление, невменяемым. Во всех случаях необходимо решить следующие кардинальные вопросы : 1) находился больной в состоянии обострения психоза ил же ремиссии и мог ли он отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, 2) имеется связь между совершенным преступлением и фабулой бредовой идеи больного?

Особое внимание следует обращать на мотивировку преступления, которая может иметь аустическое или паралогическое содержание, а так же на характер преступления. К больным шизофрении применяют меры принудительного медицинского характера.

Глава 15 раздела 6 УК РФ посвящена принудительным мерам медицинского характера. В соответствии с частью 1 ст. 97 УК РФ они могут быть назначены судом следующим лицам, совершившим деяние, предусмотренные статьями особенной части УК:

1. совершившим деяния в состоянии невменяемости;

2. лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, дающем невозможным назначение или исполнение наказания;

3. совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

4. совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

Указанным лицам принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения или иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц ( ч. 2 ст.97 УК РФ ) .

Виды принудительных мер медицинского характера (ст. 97 УК РФ) Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Применение конкретного вида принудительного решения зависит от степени болезни и общественной опасности больного.

Следует подчеркнуть, что больные, находящиеся в стационаре практически не несут криминогенной опасности, так как находятся под постоянным наблюдением врачей и проходят курс лечения. Более опасны больные с не выявленной шизофренией, которые находятся на свободе в период обострения могут совершать противоправные действия.

Смотрите также

Заключение
Суммируя всё вышеизложенное можно сделать следующий вывод: самоконтроль - основа успешного лечения и профилактика осложнений сахарного диабета. Система самоконтроля включает знание особенностей кли ...

Заключение
Веками фармацевтическая наука разрабатывала принципы и каноны наружного лечения. Причиной тому, является то, что наружный способ применения лекарств с пластично-упруго-вязкой дисперсионной средой ( ...

Клиническая фармакология ноотропных лекарственных средств
Идея «качества жизни» сегодня овладела всем цивилизованным миром. Обеспечить для себя творческое долголетие считают обязательным миллионы людей — вот почему и на Западе, и у нас на слуху уз ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019