Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
-лечащие медицинские работники со средним медицинским образованием при наличии у них соответствующих дипломов, сертификатов, лицензий и разрешения (решения) местных органов управления здравоохранением;
Не имеют права на выдачу документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, медицинские работники станций (отделений) скорой медицинской помощи, переливания крови, учреждений судебно-медицинской экспертизы, бальнеогрязелечебниц, домов отдыха, туристических и спортивных баз, учреждений санэпиднадзора, а также парамедицинский персонал.
Листок нетрудоспособности (справка) выдается и продлевается врачом, а при наличии разрешения медицинским работником со средним медицинским образованием при предъявлении документа, удостоверяющего личность пациента, его личном осмотре и подтверждается записью в медицинской документации (амбулаторная карта, история болезни и др.), обосновывающий освобождение от работы или учебы.
Документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность, выдается и закрывается, как правило, в одном лечебно-профилактическом учреждении по месту постоянного жительства пациента.
Гражданину, находящемуся вне постоянного места жительства, листок нетрудоспособности (справка) выдается лечащим врачом, установившим факт нетрудоспособности, с разрешения администрации лечебно-профилактического учреждения по месту временного нахождения пациента, и заверяется печатью и подписью руководителя этого учреждения. При выезде пациента на постоянное или новое место жительства листок нетрудоспособности (справка) продлевается с учетом числа дней, необходимых для проезда.
Пациенту, имеющему на руках открытый листок нетрудоспособности (справку), продление его в случае выезда в другую местность проводится по новому месту лечения, при наличии заключения лечебно-профилактического учреждения, выдавшего листок, подписанный лечащим врачом и руководителем, о возмож-ности выезда.
На дополнительные льготы при проведении экспертизы временной нетрудоспособности по уходу, санаторно-курортному лечению и медицинской реабилитации, беременности и родам имеют право следующие категории граждан:
-участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986--1987 гг.;
-лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием;
-инвалиды, у которых установлена причинная связь нетрудоспособности с последствиями радиационного воздействия;
-эвакуированные (в т.ч. и выехавшие добровольно) из зоны отчуждения; -- работающие в зоне отчуждения;
-участники ликвидации последствий аварии на производственном объединении "Маяк";
-лица, занятые на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча;
-эвакуированные, а также выехавшие добровольно из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, включая тех, кто в момент эвакуации находился в состоянии внутриутробного развития.
Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность российского гражданина в период его пребывания за границей, подлежат по его возвращению замене лечащим врачом на листок нетрудоспособности, утвержденный администрацией лечебно-профилактического учреждения.
Смотрите также
Гормоны щитовидной железы
Тироксин — это основной гормон щитовидной железы. Он
регулирует обмен веществ, энергетический обмен, процессы синтеза и распада
белков, жиров, углеводов, рост, развитие и размножение, кислородный об ...
Психосоматическая медицина и медицинская психология
Психосоматическая медицина - концептуальный подход к здоровью и болезни, рассматривающий
эти состояния как взаимодействие психологических, социальных и биологических
факторов. Данный подход, ...
Клиническая диагностика заболеваний щитовидной железы
Клиническая
диагностика заболеваний щитовидной железы подразумевает выявление:
симптомов
нарушения функции щитовидной железы (симптомы гипотиреоза и тиреотоксикоза)
пальпаторная
...