Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Заражение туберкулезом может быть при наличии прямого контакта с больным
, который рассеивает микобактерии при кашле, чиханье, с капельками слюны при разговоре, поцелуях и т. д. С давних пор основным путем заражения считался воздушно-капельный
. Однако заражение возможно и без прямого контакта с больным — при соприкосновении с зараженными предметами, бельем, с пылевыми частицами, содержащими засохшую мокроту, другим материалом, содержащим микобактерии (воздушно-пылевой путь заражения). Естественно, что опасность воздушно-пылевого заражения возрастает при невыполнении больным правил личной гигиены, недостаточной дезинфекции или ее отсутствии, при некачественной уборке помещения. В связи с тем что микобактерии туберкулеза обладают высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов, они длительное время (месяцы и годы) сохраняют жизнеспособность и патогенность в темноте в почве и сточных водах, при низкой температуре и обработке многими дезинфицирующими средствами, — воздушно-пылевой путь заражения заслуживает особого внимания.
Заражение туберкулезом возможно также алиментарным путем
при пользовании общей посудой.
При контакте с больными животными заражение также чаще происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем
. Возможен и алиментарный путь
заражения — при потреблении некипяченого или непастеризованного молока, или приготовленных из него продуктов. Следовательно, алиментарный путь заражения может иметь место и при отсутствии прямого контакта с больными животными.
От больного туберкулезом человека заражение происходит обычно человеческим видом микобактерий туберкулеза. Для человека эпидемиологически опасным является не только этот вид микобактерий, но и бычий вид (Я. А. Благодарный). Особенностью заболевания туберкулезом, вызванным бычьим видом микобактерий, является частое поражение мочеполовых органов и периферических лимфатических узлов (К. К. Курманбаев), лекарственная резистентность к изониазиду, что затрудняет химиотерапию. Легочный туберкулез иногда приобретает прогрессирующее течение, особенно в условиях позднего выявления заболевания.
Заражение человека может иногда вызываться птичьим видом микобактерий
, которые обычно обладают полирезистентностью к химиопрепаратам. В случае возникновения заболевания (что отмечается весьма редко) оно, как правило, принимает прогрессирующий характер с образованием множественных деструкции в легких. У отдельных лиц отмечается заражение различными атипичными микобактериями
. Вызванное ими заболевание в настоящее время принято называть микобактериозом
. По клинико-рентгенологическим проявлениям и морфологическим реакциям оно не отличается от туберкулеза. Пути заражения атипичными микобактериями не описаны, хотя резервуар инфекции уже известен — почва, водоемы. Многие животные, в том числе крупный рогатый скот, могут быть заражены атипичными микобактериями, которые длительное время сохраняются в их организме. Заболевания микобактериозом носят спорадический характер, случаи передачи инфекции от человека к человеку не описаны.
Смотрите также
Синдром поликистозных яичников современная трактовка термина и принципы диагностики и лечения
Актуальность проблемы поликистоза яичников
(ПКЯ) определяется большой распространенностью этой патологии и ведущим ее проявлением
– бесплодием. ПКЯ объединяет различные по патогенезу, но ...
Лекарственные растения, ЛРС содержащее гликозиды (сердечные, гликозиды-горечи, сапонины, флавоноиды, антрагликозиды, фенологликозиды )
Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых
состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного
или фуранозидного - гликона) остатка и неуглеводного фрагмента (агликона), ...