Разделение медикаментов на рецептурный и безрецептурный отпуск достаточно условно, и, к сожалению, приходится констатировать, что на сегодняшний день в аптеке без рецепта можно приобрести практически любое лекарство за исключением разве что психотропных и наркотических препаратов. А так как далеко не все покупатели являются врачами, то очень велик риск ошибочного диагноза, и соответственно неадекватный выбор медикамента в лучшем случае не поможет больному. Следовательно, чтобы не провоцировать фармацевтически плохо осведомленных потребителей на самолечение, их прямая реклама на телевидении, радиостанциях и в печатных СМИ запрещена.

Указанное обстоятельство не позволяет применять традиционные маркетинговые приемы (заказные PR-статьи, широкомасштабная массовая реклама и т. п.) для выведения рецептурных препаратов на рынок. Поэтому владельцам данного товара приходится прибегать к специальным методам продвижения, не втягивая в этот процесс пациентов.

Выведение на рынок такой продукции предусматривает целый комплекс промо-мероприятий. Однако, необходимо учитывать, что при продвижении лекарственных средств внимание общественности целесообразно привлекать не к продвигаемому препарату, а к проблеме заболевания, для лечения которого он предназначен. На первом этапе должны быть подготовлены все необходимые информационные материалы, которые с помощью медицинских представителей будут распространяться среди врачей соответствующего профиля. Параллельно в тематических научных изданиях и в специализированной прессе должны быть размещены результаты проведенных клинических исследований, которые должны быть надежными, точными, достоверными и доказательными. Сравнение препаратов необходимо проводить на основе реальных фактов, беспристрастно и аргументированно.

На следующем этапе необходимо организовать учебные (фармпросветительские) конференции и семинары для врачей с помощью перманентных презентаций препарата, симпозиумов и конгрессов. Одновременно с проводимыми мероприятиями фармпроизводителю необходимо подключать ведущих и наиболее авторитетных специалистов по конкретной нозологии, так называемых лидеров общественного мнения (известных врачей, фармацевтов, провизоров, медицинских чиновников), интервью с которыми дают, как правило, сильный отклик и повышают интерес к продвигаемому препарату. Именно они, как заслуженные и выдающиеся профессионалы, дают советы и рекомендации практикующим врачам. Безусловно, большинство врачей прислушиваются к мнению своего лидера, что по многим причинам облегчает их профессиональный выбор. Гораздо эффективнее сочетать медиа-компании с интернет-проектами, горячей линией, промо-акциями в аптеках и другими инструментами воздействия на целевую аудиторию.

На заключительном этапе продвижения очень важно выработать благоприятное впечатление о новом препарате у провизоров и фармацевтов в аптеках. Поскольку потребитель склонен доверять аптечным работникам, хотя бы по той причине, что именно они профессионально работают с лекарствами, а значит могут правильно подсказать, чем все-таки лучше лечиться.

Смотрите также

Методы оценки инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, биохимические критерии метаболического синдрома Х
Как уже отмечалось, в основе развития метаболического синдрома Х лежит резистентность тканей к инсулину. “Золотым стандартом” измерения чувствительности тканей к инсулину является эугликемический г ...

Достижения XX века
Среди многочисленных достижений офтальмологии ХХ века наиболее выдающимся следует признать предложенную Гененом эффективную операцию против отслойки сетчатки. Сейчас она имеет ряд модификаций. Весь ...

Узлы щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы могут протекать с нарушением структуры и функции (с изменением гормонального фона). Изменения структуры ткани щитовидной железы встречаются гораздо чаще, чем нарушения ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025