Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Бешенство типичный зооноз, от человека к человеку вирус передается крайне редко. Основным источником и резервуаром вируса бешенства являются дикие плотоядные животные, главным образом лисицы, а также собаки, кошки, летучие мыши. Различают эпизоотии бешенства природного и городского типов
Естественными являются природные эпизоотии бешенства, поддерживаемые дикими плотоядными животными из семейства собачьих, кошачьих и рукокрылых. В городских очагах источником бешенства являются домашние животные.
Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно-и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку
Анализ заболевания показывает, что 53,5% заболевших бешенством в нашей стране вовремя не обратились за медпомощью и не получили антирабические прививки. Локализация укуса имеет решающее значение в частоте заболеваемости. Среди заболевших 67% были укушены в верхние конечности, 12% в нижние, 1,9% в туловище.
В настоящее время вызывает опасения серьезный рост заболеваемости бешенством среди животных и людей. возрастает количество безнадзорных собак и кошек и неудовлетворительно осуществляется их отлов и изоляция. В ряде российских субъектов до сих пор не приняты правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных. Только за 2004 число тех, кто пострадал от животных с диагнозом бешенство, составило более шести тысяч человек.
Смотрите также
Материнство и отцовство – различие в восприятии (теория)
Дополнительным комментарием терапевта является различие в
восприятии беременности и выкидышей мужем и женой. Женщина очень рано начинает чувствовать
материнство, и поэтому потеря ребенка д ...
Врач общей практики
Одной из важнейших задач здравоохранения на современном этапе развития
является поиск оптимального соотношения процессов специализации и интеграции.
При этом следует иметь в виду, что процес ...