Профилактическая прививка против гриппа//Борьба с вирусом гриппа чрезвычайно сложна в силу целого ряда причин. Во-первых, из-за естественных мутаций. Они связаны с ошибками при считывании наследственного кода при размножении вируса. В результате его поверхностные структуры претерпевают постоянные изменения (это явление называется "антигенным дрейфом"), что и приводит к возникновению все новых и новых вариантов вируса.Во-вторых, наряду с медленными спонтанными мутациями происходит также целенаправленная трансформация вируса (так называемый "антигенный шифт"), вызванная воздействием иммунологических факторов: под влиянием антител, вырабатываемых организмом больного, чувствительные к ним антигены вируса редуцируются и замещаются антигенами, устойчивыми к существующему иммунитету.Именно поэтому вакцины против гриппа быстро теряют эффективность. Та, что вполне успешно применялась в прошлом сезоне, год спустя оказывается совершенно бесполезной. Поэтому сегодня учёные всего мира лихорадочно работают над вакциной, которая вызывала бы иммунный ответ на те элементы генома вируса, которые не подвержены столь стремительным мутациям, а ещё лучше – вообще не мутируют. Такая вакцина была бы практически универсальной и давала бы пожизненный иммунитет против любых штаммов вируса гриппа.Но до появления на рынке такой универсальной вакцины пройдёт как минимум ещё несколько лет. Пока же медики вынуждены делать ставку на традиционную технологию, то есть ждать, пока пандемический вирус проявит себя, и только после этого браться за разработку вакцины против него.Ученые знают, что особо опасные мутации возникают там, где в контакт друг с другом вступают разные вирусы гриппа, и наиболее часто такая встреча происходит именно в организме свиньи. В тех клетках организма свиньи, где встречаются два разных типа вируса, происходит обмен антигенами, и возникает совершенно новый вирус с новой генной структурой.

В клетке-хозяине наследственный материал каждого вируса представлен восемью отдельными фрагментами, так что непредсказуемое, случайное смешение этих фрагментов и их рекомбинация, взаимозамещение, вполне вероятны. В результате образуются новые вирусы с неизвестными свойствами. Среди них могут оказаться и такие, которые имеют предпосылки стать пандемическими. Похоже, это и произошло в Мексике.

Тамифлю и Реленза//Противовирусный препарат "Tamiflu".Но если сложность разработки вакцины как профилактического средства против гриппа связана с феноменальной изменчивостью вируса, то созданию препарата, который излечивал бы грипп, подавляя вирусы, препятствует природа вирусов как таковая. Вирусы столь примитивны, что даже размножаться могут только внутри живых клеток организма-хозяина. Именно это обстоятельство и делает создание препаратов против вируса гриппа столь сложной задачей: вещество, убивающее вирус, убивает вместе с ним и клетку организма, в которой он находится.Поэтому в последние годы ученые сосредоточили все свое внимание на исследовании тех немногих специфических белков, которые присущи только вирусу и не встречаются в клетках человека. Одним из таких белков является та самая нейраминидаза, что используется для классификации вирусов.На сегодняшний день существует всего два препарата, эффективных против патогенного вируса гриппа "H1N1". Это таблетки "Tamiflu", выпускаемые швейцарским фармацевтическим концерном "Roche" на основе вещества "оселтамивир", и аэрозоль для ингаляции "Relenza", производимый британской фирмой "GlaxoSmithKline" на основе субстанции "занамивир". Оба препарата являются так называемыми ингибиторами нейраминидазы: они подавляют этот белок, блокируют его, так что мембрана клетки становится для вируса непреодолимым препятствием."Tamiflu" и "Relenza" - это все, чем располагает сегодняшняя медицина на случай пандемии гриппа. Но эти препараты должны дать человечеству возможность продержаться те полгода, что потребуются на разработку вакцины против пандемического вируса. Почему болезнь поражает в первую очередь молодых и здоровых людей, а не детей и стариков, которых традиционно относят к группе повышенного риска, когда речь идет о гриппе??

Вакцина против свиного гриппа превзошла ожидания разработчиков //Вакцина против пандемического вируса A/H1N1 оказалась гораздо эффективнее, чем полагали ее создатели: для формирования надежного иммунитета достаточно всего одной инъекции, а не двух.Обычно наступление осени означает и приближение эпидемии сезонного гриппа, однако в нынешнем году эксперты предрекают параллельно с ней вторую волну пандемии так называемого свиного гриппа А/H1N1. Когда Рино Раппуоли (Rino Rappuoli), глава исследовательского отдела фармацевтической фирмы Novartis Vaccines and Diagnostics, ознакомился с первыми результатами клинических испытаний новой вакцины, он буквально не поверил своим глазам: "Это было полной и приятной неожиданностью - то, что от вируса надежно защищает уже одна доза вакцины, а не две, как все мы полагали. Во-первых, мы можем защитить человека от вируса очень быстро - полный иммунитет формируется уже через неделю после прививки. И мы можем обеспечить вакциной гораздо больше людей".

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Офтальмология в XIX веке. Великие офтальмологи
  Во второй половине ХIХ века в развитии офтальмологии отмечается бурный подъем, вызванный рядом открытий, имевших первостепенное значение не только для офтальмологии, но и для всей медицин ...

Цирроз печени
...

Острый серозный периодонтит
Международные организации относятся к числу наиболее развитых и разнообразных механизмов упорядочения международной жизни. Заметное повышение активности международных организаций, равно как ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019