Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Кожа, с ее поверхностью в 1,5-2м, представляет собой большой орган тела человека. Ее вес составляет 10% от общей массы тела. Она выполняет многочисленные функции. Внешний вид ее выдает как телесное, так и душевное состояние человека. Особенно это касается кожи лица и рук, потому что на них сильнее сказываются все вредные воздействия окружающей среды. Ровно четвертая часть всей крови циркулирует в коже, поставляя ей все необходимое для образования молодых клеток и для поддержки активных: кислород для «дыхания» кожи (точнее, в качестве топлива для обмена веществ в коже), энергопоставляющие углеводы (например, гликоген), пептиды и аминокислоты для образования протеина, жиры (называемые также липидами), витамины и микроэлементы.
Рассмотрим коротко строение кожи.
. Он тесно соединен с дермой с дермой, прорастая в нее отростками в виде сосулек. Верхняя кожа -биологически наиболее активный из трех слоев, поскольку она состоит из клеток с различными функциями и задачами. Например: кератиновые клетки, которые уже ороговели и служат в качестве защиты, образуя красящее вещество меланин; а также иммунные клетки, которые обезвреживают бактерии и другие возбудители болезней. И в самой нижней части верхнего слоя, примыкая к дерме, располагается так называемый зародышевый слой.
, по латыни кутис или кориум. Он состоит из прочных соединительных тканей. В сложном переплетении коллагенных и эластичных волокон пролегают тонкие разветвления кровеносных и лимфатических сосудов, многочисленные нервные окончания, осязательные и прочие рецепторы. В довольно толстом слое дермы размещаются потовые и сальные железы, а также корни волос. Кроме того, этот слой отвечает за эластичность, прочность и податливость кожи на растяжение. Его состояние определяет, как выглядеть коже: упругой и юной или старой и морщинистой. Существенное участие в этом принимает коллагенные волокна, которые в молодости способны набухать и накапливать влагу. С годами и под влиянием вредных воздействий среды (прежде всего от избытка ультрафиолетового излучения) они становиться более хрупкими. Насыщенная влагой прослойка в соединительной ткани высыхает и кожа постепенно утрачивает юношескую упругость. Поэтому стоит серьезно подумать, прежде чем часами лежать на пляже.
. Он состоит из более или менее крупных жировых клеток, которые чередуются с волокнами соединительной ткани, нервами, лимфатическими и кровеносными сосудами. Это подкожная жировая ткань служит в качестве смягчающей прокладки термоизолурующей прослойки, а также для запаса калорий на черный день.
Смотрите также
Ведение беременности и тактика родоразрешения у
пациенток с глазной патологией
При постановке на учет по
беременности женщина в обязательном порядке посещает врача-офтальмолога. Если
нарушений нет, то следующий контроль зрения проводится непосредственно перед
родами. Если вра ...
Заключение. Решение данной проблемы
Таким образом, повышение эффективности профилактики и
лечения людей с различными заболеваниями (особенно в районах техногенного
загрязнения) возможно на основе разработки мероприятий, препятствующих ...
Красная волчанка и умерший ребенок пациентки
Пациентка Ш.Х страдающая красной волчанкой, хроническим
аутоиммунным заболеванием соединительной ткани и сосудов, сопровождающимся
покраснением кожи лица и воспалением суставов, а также по ...