а) — наружный слой кожи — эпидермис; б) — внутренний слой кожи — дерма;

1 — роговой слой; 2 — ростковый слой; 3 — подкожная жировая клетчатка; 4 — потовые железы;

5 — сальные железы; 6 — волос; 7 — кровеносные сосуды; 8 — чувствительные нервные окончания

В принципе кожа может обойтись и без внешней подкормки. Однако есть тут одна тонкость – во всяком случае, в отношении верхней кожи. Поскольку эпидермис, в отличие от нижних слоев, не имеет собственных кровеносных сосудов, ему приходиться получать питание от капилляров в сосковидном пограничном слое дермы. Тесное зубчатое сцепление обоих слоев кожи, гарантирующее хорошее снабжение, с годами становиться все более плоским и слабым. Это может привести к недостаточному поступлению в верхнюю кожу кислорода и питательных веществ. Компенсировать этот дефицит – одна из важнейших задач косметики.

Зародышевый слой, который, как мы помним, находиться между эпидермисом и дермой, особенно важен, поскольку именно здесь постоянно возникают молодые клетки. В течении 28 дней они продвигаются в поверхности кожи, теряя при этом клеточное ядро. И уже плоскими, «мертвыми» шелушинками кератина они образуют, наконец, видимый поверхностный слой кожи, так называемый роговой слой. Ороговевшие клетки отпадают в процессе ежедневных трений при мытье, вытирании и т.п. (каждый день по два миллиарда!) и постоянно заменяются снизу другими. Этот процесс называется регенерацией. В течение трех-четырех недель вся верхняя кожа полностью обновляется. Если этот цикл действует бесперебойно и без помех, верхняя кожа превосходно защищает нижние слои – дерму и подкожу.

Для безопасного пребывания человека в окружающей среде необходимо непрерывно получать и анализировать информацию о среде и характере взаимодействия с ней. Для этого человек располагает различного рода анализаторами, которые нам больше известны как органы чувств. Если речь идет о коже, то она является необходимой составляющей такого органа чувств, как осязание. Под осязанием мы понимаем ощущения, возникающие при непосредственном воздействии раздражителя на поверхность кожи. При помощи кожных рецепторов мы воспринимаем весь спектр ощущений, от болевых до эротических.

Кожа молниеносно оповещает нас о горячем, колком и остром. Именно на первом этапе жизни впечатления, передаваемые кожей, важнее всех остальных. Но и в последующей жизни состояние человека зависит не в последнюю очередь от чувствительности кожи: зуд становиться причиной нервозности, нежные поглаживания расслабляют. Своей невероятной чувствительностью кожа обязана крошечным осязательным тельцам, рецептором давления, холода и теплоты, свободным нервным волокнам и прочим сенсором в соединительной ткани и дерме. Они напрямую связаны через нервные пути с головным и спинным мозгом. Там доставленная информация молниеносно оценивается, преобразуя в ощущения, а при необходимости и в действия.

От кожи напрямую зависит терморегуляция нашего организма. Ей мы обязаны, например, тем, что температура тела здорового человека остается постоянной на уровне около 37 градусов – независимо от температуры окружающей среды. Она делает это при помощи двух механизмов: первый действует сужением и расширением мельчайших кровеносных сосудов. Температурные сенсоры обеспечивают сужение сосудов при наружном холоде. Циркуляция замедляется и не допускает охлаждения крови на поверхности кожи. На жару кровеносные сосуды реагируют расширением, так что избыточная теплота отводится. Впрочем, это “гимнастика сосуда” может привести к появлению на лице красных прожилочек, а именно когда кожа нежная и соединительные ткани слишком слабы чтобы подбирать с наружи тонкие стенки сосудов. Сосуды остаются расширенными и просвечивают сквозь кожу. Вторую возможность регулирование температуры дают потовые железы. Влага, вырабатываемая этими железами, охлаждает тело испаряясь. Насколько это регуляционная система производительна, видно летом и при больших физических нагрузках: потовые железы могут вывести на поверхность кожи до 10 литров “охлаждающей жидкости” в день, чтобы спасти тело от перегрева.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Сбор данных и отбор факторов
Для проведения исследования были отобраны следующие факторы, влияющие на коэффициент фертильности. К факторам относятся: X1 – ВВП на душу населения ( с поправкой на паритет покупательской спос ...

Поражения органа зрения во время беременности
Глаза при беременности могут подвергаться существенным изменениям. Данные изменения проявляются истончением роговицы, снижением чувствительности и увеличением ее кривизны. Задержка жидкости приводи ...

Медицинские последствия алкоголизма. Алкоголизм как фактор социального поражения
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024