Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Огромное значение для офтальмологии имеет научный вклад Иоганна Кеплера (1571 - 1614). Он высказал новую теорию зрения, которая признается в основном в настоящее время. Зрение, по Кеплеру, происходит благодаря изображению видимых предметов " на белой и вогнутой стенке сетчатки". По словам Кеплера, то, что извне справа, то в глазу слева, и наоборот, что извне сверху, то в глазу снизу и т.д. Зрение наилучшим считается в центре сетчатки. «Периферическое зрение нас не удовлетворяет, - пишет он, - оно лишь приглашает нас повернуть глаза в нужную сторону, чтобы фиксировать». Хрусталик, по его мнению, преломляет лучи. Кеплер подробно объяснил действие выпуклых и вогнутых стекол. Впервые в мире он дал правильное объяснение физической стороны зрительного акта и действия стекол. Прошло много времени, прежде чем учение Кеплера стало достоянием практической медицины.
Наличие обратного изображения в сетчатке экспериментально впервые доказал Шейнер (1575 - 1650), в трудах которого можно найти основы будущей офтальмологии.
Лишь в ХVIII веке офтальмология постепенно освобождается от тысячелетних ошибок Галена, отделяется от хирургии и превращается в самостоятельную науку.
Новая наука проявила себя в первую очередь в вопросе о сущности катаракты, ее локализации и способе операции. В этой проблеме, как в фокусе, отразилось столкновение старого и нового. Уже в ХVII веке несколько врачей доказали, что катаракта находится в хрусталике. Естественным последствием появления новых взглядов было открытие нового способа операции катаракты. Честь этого важнейшего открытия принадлежит Жаку Давиэлю (1696 -1762), произведшему 8 апреля 1747 года операцию экстракции катаракты. Так открылась новая эра в хирургии глаза.
Смотрите также
Современные подходы и внедрения промышленных средств в технологии изготовления лекарственных форм из грязи, рапы озёр и лиманов. Пути усовершенствования заводской технологии лекарственных средств
Грязевые лекарственные формы представляют собой одну
из древних лекарственных форм, которые не потеряли своей значимости и сегодня в
современной медицине. Применение грязевых препаратов оказ ...
Саркоидоз
Саркоидоз – (болезнь Бенье–Бека–Шаумана)
доброкачественное системное заболевание, характеризующееся появлением в органах
и тканях неказеинфицированных, без перифокального воспаления
э ...
Столбняк
Столбняк
(тетанус, tetanus, генерализованный, острый, распространенный столбняк) — острое
инфекционное заболевание, обусловленное воздействием на организм экзотоксина
столбнячной палочки с ...