Примечательно, что среди рецептов лечения болезней глаз в папирусе Эберса приводятся лекарства, которые следует применять в профилактических целях в определенные месяца года.

В отношении состава лекарств следует сказать, что в состав рекомендуемых лекарств наиболее часто включаются: сурьмяный блеск (минерал сурьмы) - 35 случаев, мед или осадок меда - 30 случаев, медянка -15 случаев, красная охра - 15 случаев, лук "дарет" - 13 случаев, алоэ - 12 случаев, тмин - бальзам из Библоса - 12 раз, а также ладан, мирра, желтая охра, чернильный порошок, ляпис-лазурь, сок акации.

В единичных случаях используются экскременты газели, крокодила, пеликана, младенца, а также желчь рыбы, кровь ящерицы и летучей мыши, глазная жидкость свиньи и т.п.

К разряду не совсем понятных ингредиентов следует отнести не просто материнское молоко, а молоко женщины, родившей мальчика (3.408 и Э.414).

Следует помнить, что перевод некоторых ингредиентов лекарств составляет определенную трудность и по этой причине они даются в кавычках и пишутся более жирным шрифтом.

Особо следует сказать о переводе рецепта Э.392. Б.Булгаков в книге "Древнеегипетская медицина" Харьков, 1926г. пишет с ссылкой на книгу Joachim H. Papyros Ebers, Berlin 1890: "Один из рецептов лечения глаз поражает своим составом, а именно, там говорится, что нужно 6рать человеческий мозг, разделить на две половины, одну часть смешать с медом и применять как мазь, а другую - высушить, растолочь и затем приготовить помаду для глаз и применять ее по утрам, Этот рецепт (не) сопровождается точным указанием болезни, при которой его нужно применять и является как бы универсальным.

В книге Ebbell B. The Papyrus Ebers, Copenhagen 1937 в рецепте Э.392 вместо человеческого мозга называется желчный пузырь человека.

Вместе с тем известный американский египтолог У. Даусон (W. Dawson) в 1927г. в статье "Три анатомических термина", справедливо полагая, что части человеческого тела ни в одном из древнеегипетских медицинских документах не используется в качестве ингредиента каких-либо лекарств, наглядно показал, что в названном рецепте рекомендуется желчный пузырь свиньи и продемонстрировал, каким образом произошла ошибка при прочтении текста папируса.

В отношении рецептуры приготовления лекарств следует сказать, что, как правило, состав лекарств указывается в количественных долях ингредиентов, что достигалось, по всей видимости, заполнением определенного объема мерной посуды.

В некоторых случаях в рецептах указывается общепринятые в то время меры объема. В Древнем Египте существовали следующие меры объема сыпучих и жидких веществ: I "хену" - это примерно 4.5 литра, 1 "хекат" - 1/10 "хену" - 0.45 литра, 1 "ро" - 1/320 "хекат" -1/32 "хену" - 0,014 литра.

Заметьте, что 1 "ро" получится, если объем в I "хену" последовательно пять раз разделить пополам: 450 - 225 - 112 - 56 - 28 - 14.

О применении лекарств. Лекарства с твердыми составляющими прикладывали к глазам, иногда на несколько дней, или втирали в веки. При лечении жидкими лекарствами использовалось перо птицы, о чем прямо сказано в рецепте Э.339.

Примечательно, что для избавления от рези в глазах древние офтальмологи, рекомендовали втирание определенных лекарств в район виска (Э.362-364).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Хозяйственные операции
Хозяйственные операции — это процесс, результатом которого являются изменения в составе имущества и их источниках. Факты хозяйственной жизни пермутации не меняют итог баланса. Факты хозяйственн ...

Красная волчанка и умерший ребенок пациентки
  Пациентка Ш.Х страдающая красной волчанкой, хроническим аутоиммунным заболеванием соединительной ткани и сосудов, сопровождающимся покраснением кожи лица и воспалением суставов, а также по ...

Инфекционные болезни во время беременности
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019