Галлюцинозы - вторая после делирия группа алкогольных психозов. Средний возраст 40-43 года. Возникают не ранее чем через 7-8 лет после сформирования алкоголизма. Формы галлюциноза - острый, протрагированный, хронический.

Острый галлюциноз. Чаще начинается на фоне похмельных расстройств, сопровождаемых тревогой, параноидной настроенностью и вегетативно- соматическими симптомами. Галлюцинации появляются к вечеру или ночью. Сохраняется аутопсихическая и аллопсихическая ориентировка. Характерны вербальные галлюцинации. Содержание их изменчиво, но всегда связано с реальными обстоятельствами жизни, они чувственны и наглядны. В начальном периоде психоза возникают бредовые идеи, по содержанию тесно связаны с содержанием галлюцинаций - галлюцинаторный бред. Аффект на высоте галлюциноза определяется тревогой, отчаянием, страхом. Вначале преобладает двигательное возбуждение (отчаянное сопротивление, оборона, общественно опасные действия, суициды). Вскоре поведение становится относительно упорядоченным, что маскирует психоз. Редукция симптомов происходит критически или постепенно. После психоза появляется критическое отношение к нему. Длительность от нескольких недель до одного месяца. Разновидности галлюциноза - острый гипнагогический вербальный галлюциноз, острый абортивный галлюциноз, о. галлюциноз с выраженным бредом, о. галлюциноз, сочетающийся с делирием.

АТИПИЧНЫЕ галлюцинозы сочетаются с онейроидным помрачением сознания, выраженной депрессией, психическими автоматизмами, протрагированный галлюциноз.

Острый галлюциноз с психическими автоматизмами. Чаще идеаторные. Они всегда усиливаются и усложняются одновременно с усилением вербального галлюциноза. Преимущественно в тишине или вечером и ночью. Сопровождаются бреда и тенденцией к его систематизации.

Протрагированный галлюциноз, Это галлюциноз продолжительностью от 1 до 6 мес., начинается как типичный, позднее к психозу присоединяется депрессивное расстройство. Бредовые идеи самообвинения преобладают. Редукция психоза начинается с аффективных расстройств. Сохраняется сознание болезни, мало меняется поведение.

ХРОНИЧЕСКИЕ галлюцинозы. Встречаются редко. Длительность более 6 месяцев, до десятков лет. Хроническими становятся чаще повторные галлюцинозы, реже делирии. Могут начинаться как типичные галлюцинозы или развиваются после сложных состояний (симптомы делирия и галлюциноза, галлюциноза и параноидного расстройства),

Хронический вербальный галлюциноз без бреда. Преобладают множественные, не прекращающиеся вербальные галлюцинации, исходящие от нескольких лиц. "Голоса" не оставляют больного, вмешиваясь во все его занятия. Первоначально это вызывает протест, негодование, а затем эмоциональный резонанс блекнет, больные как бы свыкаются с ними. Сохраняется способность выполнять повседневные, а иногда и профессиональные обязанности. Сознание болезни есть всегда. При воздержании от алкоголя психоз редуцируется.

Хронический вербальный галлюциноз с бредом. Вербальный галлюциноз сходен с предыдущим, однако больные убеждены, что к ним относятся недоброжелательно или даже преследуют их (порча, колдовство). Они поддаются разубеждению. У других больных существуют более или менее стойкие бредовые идеи преследования. Однако содержание бреда всегда связано с содержанием галлюциноза. При воздержании от приема алкоголя психоз склонен к застыванию. Поведение не нарушено, адаптация в той или иной степени может сохронятся. При повторных эксцессах могут быть обострения ,напоминающие острый галлюциноз.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Системная терапия сегодня
  Современная системная терапия берет свои истоки в так называемой семейной скульптуре американского психолога 20-го века Вирджинии Сатир, в психодраме Якоба Морены, в традиции «четверки» Ми ...

Цирроз печени
...

Анализ заболеваемости сахарным диабетом
Сахарный диабет сегодня - одна из ведущих медико-социальных проблем. Миллионы людей во всех странах мира страдают этим заболеванием. Несмотря на интенсивные исследования, сахарный диабет ост ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019