Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Белки – сложные азотосодержащие биополимеры. Белки в организме человека выполняют несколько важных функций – пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимыми компонентам рациона.
Во многих странах население испытывает дефицит в белках. В связи с этим важной задачей становится поиск новых нетрадиционных способов его получения. Содержание белка в рационе оказывает влияние на нервную высшую деятельность. Они участвуют и в энергетическом балансе организма, особенно при больших энергозатратах, а также при недостатке углеводов и жиров. Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), поэтому при составлении пищевого рациона необходимо, чтобы в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, они составляли около 60%.
Неполноценное белковое питание вызывает белковое голодание, способствует разрушению собственного белка организма, изменению функции желез внутренней секреции, нервной системы, понижению иммунобиологической реактивности организма.
Смотрите также
Лабораторная диагностика щитовидной железы
Маленький, но такой важный
орган человеческого тела - щитовидная железа - расположен в передней части у
основания шеи. Щитовидная железа расположена на шее и состоит из двух долей,
соединен ...
Возбудитель вируса бешенства
Бешенство(rabies)- острая инфекционная инфекция из группы зоонозов,
вызываемая вирусами из семейства рабдовирусов и характеризующаяся поражением
центральной нервной системы.
...
Хронический холецистит
Хронический холецистит- это
хроническое воспаление желчного пузыря. Может возникнуть после острого
холецистита, но чаще развивается самостоятельно, постепенно. Возникновению
хронического холецистит ...