Представляется очевидным, что право на охрану достоинства личности и личную неприкосновенность должно принадлежать человеку независимо от того, как он сам и окружающие воспринимают и оценивают его личность. Поэтому, как бы ни зарекомендовал себя человек, какими бы качествами, в том числе отрицательными, он ни обладал, государство и его органы обязаны в полной мере обеспечивать ему условия для реализации всех прав, обеспечивающих человеческое достоинство [6].

Защиту человеческого достоинства, как и личную неприкосновенность, не принято ставить в зависимость от общественной значимости личности, возраста, пола, убеждений, состояния здоровья и т.п. "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве" - провозглашено в ст. 1 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Никакие обстоятельства, в том числе отрицательная оценка личности в общепризнанном понимании, психическая болезнь, чрезвычайное положение, война и т.п., не могут служить основанием для умаления достоинства.

Институт опеки предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации для защиты личных и имущественных прав и интересов. Опекуны и попечители должны действовать в интересах своих подопечных, следовательно, согласие опекуна на медицинское вмешательство в отношении недееспособного лица в случае угрозы его жизни или здоровью представляется оправданным. Однако согласие опекуна на проведение принудительной стерилизации опекаемого вряд ли можно расценивать как необходимую заботу о его интересах. Очевидно, что целью данной процедуры является лишение возможности иметь детей. Согласно ч. 3 ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд может признать его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека. Таким образом, в случае излечения человека от психического расстройства гражданин по решению суда становится полностью дееспособным и может обладать всеми, в том числе и репродуктивными, правами. Однако в случае проведенной ранее медицинской стерилизации существует большая вероятность того, что возможность иметь детей утрачена навсегда.

В соответствии с вышеизложенным представляется очевидным, что законодательное закрепление возможности принудительной медицинской стерилизации человека, признанного недееспособным, может расцениваться как действие, нарушающее личную неприкосновенность человека и умаляющее его личное достоинство.

Таким образом, в целях полного соблюдения прав и свобод человека и гражданина, медицинская стерилизация без добровольного согласия граждан на данный вид медицинского вмешательства не должна осуществляться ни при каких условиях.

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности.

1. причинение смерти по неосторожности наказывается ограничением свободы на срок до 2 лет или лишением свободы на тот же срок.

2. причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

3. причинение смерти по неосторожности 2 или более лицам наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройтсво, заболевание наркоманией или токсикоманией, или выразившееся в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок от 2 до 8 лет.

2. Те же деяния, совершенные:

А) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общетсвенного долга;

Б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

В) общеопасным способом;

Г) по найму;

Д) из хулиганских побуждений;

Е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религимозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Аутоимунные заболевания: медицина о причинах возникновения, механизме развития, эволюции, лечении
Данная, а впрочем, и последующие несколько глав рискуют показаться чересчур «медицинской» для работы в области психологического консультирования и терапии. Тем не менее, поскольку речь идет о работе ...

Заключение
Нельзя забывать, что итоги, которыми мы законно гор­димся, были достигнуты ценой огромных усилий и потерь. В годы Великой Отечест­венной войны наша медицинская служба понесла серьезные по­тери. Общи ...

Исторические и лингвистические аспекты терминологии офтальмологии
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019