Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Прежде, чем говорить о различных методах, при помощи ко-торых мы добиваемся анестезии, необходимо ознакомиться (рис. 1) .с прилагаемой схемой. Здесь М
обозначает головной мозг, П
-главный ствол —проводник какого-нибудь головного нерва, например, тройничного. I
, II
, и III
будут тогда ветвями этого тройничного нерва, а очерченные пунктиром площади К
1
, К
2
и К
3
— областью мельчайших веточек, концевых разветвлений и концевых воспри-нимающих аппаратов этих ветвей.
(Из книги Г.И. Коварского «Лекции по зубоврачебной хирургии»)
Чтобы уничтожить чувствительность в областях тела, заведываемых этим тройничным нервом, мы можем поступить трояко: 1) парализовать орган сознания М
, 2) уничтожить проводимость нервных стволов в точках а
, b
, с
или d
и, наконец, 3) уничтожить способность к восприятию в концевых нервных ве-точках и концевых аппаратах области, скажем, К
. Первого можно достигнуть введением в кровообращение веществ, способных па-рализовать деятельность головного мозга, т. е. помощью общего наркоза. Второе достигается инъекцией в область нервных провод-ников или непосредственно в существо этих нервных проводников (в точках а
, b
, с
и d
) веществ, способных уничтожить проводимость этих проводников — помощью так называемой проводниковойанэстезии (Leutungsanaestesie). Третье достигается введением в область конечных разветвлений тех же веществ или воздействием на эти разветвления всяких других агентов — химических или физических — способных парализовать периферические нервные окончания аппараты. Этот третий способ называется анестезией терминальной, концевой, периферической, в противоположность цен-тральному обезболиванию при наркозе и проводниковой анестезии .»
Как видим стиль изложения и простота его просто великолепны!
Итак, мы убедились, что, в общем-то, анестезия как таковая нам не нужна, а возможно и вредна, и вполне достаточно добиться лишь анальгезии. Далее употребляя термин «местная анестезия» мы будем подразумевать «местную анальгезию».
Мы дали определение и небольшой разбор первой части названия нашего реферата. Перейдем ко второй.
Амбулатория
(от лат. ambulatorius — совершаемый на ходу), лечебно-профилактическое учреждение для оказания медицинской помощи приходящим больным и для лечения больных на дому. Первые А. в России были созданы в начале 17 в. А. осуществляет медицинскую помощь по территориально-участковому принципу — по месту жительства и по месту работы на прикрепленных предприятиях, а также проводит профилактическую работу по предупреждению заболеваний. А. отличается от поликлиники тем, что оказывает медицинскую помощь только по основным специальностям: терапия, хирургия, стоматология (иногда — педиатрия, акушерство и гинекология). А. бывают объединённые со стационаром (больницей) и необъединённые (самостоятельные). Различают 3 категории самостоятельных А.: 5 врачебных должностей — 1-я категория; 3—4 — 2-я категория; 1—2 — 3-я категория. («Большая советская энциклопедия»)
Будем рассматривать амбулатории, не объединенные где врач-стоматолог не может ждать помощи от анестезиолога, да и вообще ни от кого.
Те, кто бывал в обычных сельских амбулаториях, не понаслышке знают об этом печальном сегменте стоматологической помощи населению.
Перейдем к разбору третей части названия нашего реферата.
Она, часть эта, говорит о стоматологической хирургической помощи. Какие же манипуляции могут быть и должны быть выполнены в условиях амбулатории?
Смотрите также
Гастрит
Гастрит, заболевание
слизистой оболочки желудка. Характеризуется преимущественно ее воспалительными
изменениями и нарушением регенерации с прогрессирующей атрофией при хроническом
течении. ...
Заключение
Можно
сделать вывод, что лечебная физкультура на отдельных этапах курса лечения
способствует предупреждению осложнений, вызываемых длительным покоем; ускорению
ликвидации анатомических и функционал ...
Отношение к мертвому телу (биоэтика)
.Общая схема
проблемы:
С проблемой отношения к
мертвому телу человека биоэтика, как область медицинского знания, особенно
остро сталкивается при рассмотрении следующих манипуляций -
1 ...