К сожалению, наша жизнь полна неожиданностей, и не все зависит от нас. Поэтому, если вы заметили, что организм дает сбой и начинается приступ мигрени, то все же стоит прибегнуть к лекарствам.

Лучший способ лечения мигрени – предупреждение приступов; для этого следует по возможности избегать провоцирующих факторов. Если же приступа избежать не удалось, применяют такие средства, как эрготамин или кофеин, вызывающие сужение расширенных сосудов мозга. Весьма эффективен при приступе мигрени суматриптан – недавно разработанный стимулятор серотониновых рецепторов (агонист серотонина). Обычные болеутоляющие и нестероидные противовоспалительные средства (например, напроксен) тоже облегчают головную боль. Для предупреждения повторных приступов используют препараты различных групп: бета-адреноблокаторы (например, пропранолол), тормозящие реакцию некоторых нервных клеток; трициклические антидепрессанты с анальгезирующим действием (например, амитриптилин), улучшающие настроение и ослабляющие боль; блокаторы кальциевых каналов (например, верапамил), блокирующие проведение импульса по нерву; а также антисеротониновые средства (например, метисергид), блокирующие действие серотонина.

В последние годы созданы препараты, которые способны остановить сильнейший приступ мигрени. Это – Золмитриптан (Зомиг).

Появился на фармакологическом рынке весной 1997 года. Благодаря своей способности проникать через гематоэнцефалический барьер, препарат оказывает как периферическое, так и центральное действие. Механизмы его влияния, опосредованные через серотониновые рецепторы, включают:

-Блокирование нейрогенного воспаления

-Вазоконстрикция

-Ингибирование деполяризации терминалей тройничного нерва в сосудистой стенке с последующим уменьшением болевой афферентации

-Ингибирование структур ствола мозга, участвующих в перцепции боли

Зомиг применяется для лечения мигрени, как без ауры, так и с аурой, менструально-зависимой мигрени и мигрени "пробуждения", которая характеризуется резистентностью к обычной терапии.

К сожалению, наша жизнь полна неожиданностей, и не все зависит от нас. Поэтому, если вы заметили, что организм дает сбой и начинается приступ мигрени, то все же стоит прибегнуть к лекарствам.

Необходимо помнить, что чем раньше вы распознаете начало мигрени, тем больше надежды на успех. В период предвестников – ауры – стоит принять либо аспирин, либо анальгин, либо парацетамол, либо спазмолгон, либо седалгин, запивая крепким чаем. Но имейте в виду, что эти средства эффективны только в начале приступа, когда сосуды сужены. В период расширенных сосудов (когда боль становится пульсирующей) их применять не стоит: состояние может только ухудшиться.

Как для лечения, так и для профилактики приступов успешно применяют нелекарственные методы борьбы с болью, в частности, метод биологической обратной связи, позволяющий научить больного контролировать сосудистый тонус.

В терапии мигрени должны рационально сочетаться фармакологические и нефармакологические методы. Последние включают диету, идентификацию и устранение триггеров, физические упражнения, релаксацию, биологическую обратную связь.

Смотрите также

Первые упоминания об офтальмологии. Офтальмология древнего мира
Возникновение офтальмологии  вызывалось необходимостью лечения травм и облегчалось доступностью осмотра органа зрения. К числу первых средств лечения глазных травм относятся болеутоляющие. Так, инд ...

Оплодотворение близнецов
     Как известно, раз в 28 дней у женщины образуется яйцеклетка – одна. Она  развивается, достигает стадии готовности к оплодотворению и, если оплодотворение не произошло, разрушается, чтобы уступ ...

Заключение
Таким образом, сегодня многие вопросы тактики и оценки эффективности АПиТ при ПН далеки от окончательного решения. Однако имеющиеся в литературе данные и собственный клинический опыт позволяют наме ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019