Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Качество мази оценивают по тем технологическим показателям, которые являются общими для всех лекарственных форм. Это в первую очередь проверка документации (рецепт, паспорт), упаковка, оформление к отпуску, определение однородности, отклонения в массе, цвета, запаха, наличия или отсутствия механических включений, размера частиц (для суспензионных мазей).
При проведении анализа документации, проверяют, правильно ли выписан рецепт, совместимы ли ингредиенты, выполнены ли расчеты их количества. Сверяют рецепт с паспортом письменного контроля (ППК). Соответствие оформления назначению мази и свойствам её компонентов осуществляют проверкой соответствия этикеток и надписей на основной этикетке способу применения мази и свойствам ее компонентов.
При оценке качества упаковки и укупорки обращают внимание на эстетичность упаковки, оформления, герметичность (банку переворачивают), соответствие объема банки массе мази, свойств упаковки — свойствам ингредиентов мази.
Проводят органолептический контроль: банку открывают, проверяют соответствие цвета и запаха мази свойствам ее компонентов. Правильно приготовленная лекарственная форма должна быть внешне однородна, консистенция должна соответствовать введенным ингредиентам, компоненты мази не должны расслаиваться. Готовый препарат не должен содержать механических включений.
Для выявления отклонений в массе мази проверяют общую массу препарата, а при необходимости и концентрацию лекарственных веществ. При этом отклонение массы мази от заданной величины не должно превышать показателей, указанных в нормативной документации.
Размер частиц лекарственных веществ в мазях определяют на биологическом микроскопе с окулярным микрометром при увеличении окуляра 15х и объектива 8х. Проба мази при этом должна быть не менее 5 г. Для оценки дисперсности мази с концентрацией веществ выше 10 % мазь предварительно разбавляют соответствующей основой до 10 % содержания и перемешивают, избегая измельчения частиц.
В процессе определения однородности мази навеску 0,05 г помещают посередине на необработанную сторону предметного стекла. На обратной стороне стекла посередине нанесен квадрат со стороной около 15 мм и диагоналями, окрашенными карандашом по стеклу. Если мазь типа “вода — масло” имеет жировую, углеводородную или эмульсионную основу, ее окрашивают после расплавления основы 1 каплей 0,1%-ного раствора Cудана III, мази на гидрофильных и эмульсионных основах типа “масло — вода” — 0,15%-ного раствора метиленового синего. Полученную пробу просматривают в четырех полях зрения по диагоналям квадрата.[1,4]
Если по всем перечисленным показателям мазь отвечает требованиям, то ее можно отпустить больному. Если же хотя бы по одному из пунктов препарат не отвечает нормам, необходимо исправить ошибку или приготовить мазь заново.
Смотрите также
Заключение
Суммируя всё вышеизложенное можно
сделать следующий вывод: самоконтроль - основа успешного лечения и профилактика
осложнений сахарного диабета. Система самоконтроля включает знание особенностей
кли ...
Заключение
Вопросы
питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно
взрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и
государственных органов.
...
Методы исследования функции щитовидной железы
1. Определение холестерина в сыворотке крови.
Повышение функции щитовидной железы ведёт к ускорению процессов выведения
многих веществ. Для гипертиреоза характерны низкие цифры холестерина ...