Развитие феодального общества в России XVIII века вступило в новую стадию, характеризующуюся господством крепостничества, ростом товарного производства, дальнейшим укреплением российского централизованного общества.

Основную роль в преобразовании экономической, государственной и культурной жизни в стране сыграли реформы Петра I. Эти реформы коснулись медицины, в частности, вопроса о медицинском образовании. Открываются первые госпитальные школы, систематизирующие обучение отечественных врачей.

Однако, подготовка русских врачей шла медленно и неэффективно. Преподаватели-иностранцы видели в отечественных врачах соперников, из-за чего старались всячески помешать их развитию.

В связи с очень высокой заболеваемостью и смертностью населения, Россия испытывала нужду в медицинских кадрах. Особенно велика была материнская и детская смертность из-за отсутствия качественной акушерской помощи. Не происходил и прирост населения. Ломоносов видел в этой проблеме один выход – создание программы мероприятий повышения рождаемости, снижение смертности и заболеваемости детей.

В середине XVIII века по предложению П.З. Кондоиди открываются бабичьи школы, где стали обучать акушерству повивальных бабок.

Смотрите также

Развитие зубов у детей
Развитие зубов – у детей очень важный процесс,  начинающийся ещё в утробе матери. Состояние будущих зубов зависит от многих факторов. Существует множество причин, способных вызвать те или ин ...

Послеоперационный уход
       В раннем послеоперационном периоде существуют 2 подхода к ведению пародонтальных ран: с применением повязки и открытым способом. Одним из основных свойств послеоперационной повязк ...

Психологическая травма как фактор комбинированного поражения в ЧС
  В последнее десятилетие необходимость оказания психиатрической и медико-психологической помощи пострадавшим во время стихийный бедствий, катастроф, военных действий, а также микросоциа ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025