Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Развитие феодального общества в России XVIII века вступило в новую стадию, характеризующуюся господством крепостничества, ростом товарного производства, дальнейшим укреплением российского централизованного общества.
Основную роль в преобразовании экономической, государственной и культурной жизни в стране сыграли реформы Петра I. Эти реформы коснулись медицины, в частности, вопроса о медицинском образовании. Открываются первые госпитальные школы, систематизирующие обучение отечественных врачей.
Однако, подготовка русских врачей шла медленно и неэффективно. Преподаватели-иностранцы видели в отечественных врачах соперников, из-за чего старались всячески помешать их развитию.
В связи с очень высокой заболеваемостью и смертностью населения, Россия испытывала нужду в медицинских кадрах. Особенно велика была материнская и детская смертность из-за отсутствия качественной акушерской помощи. Не происходил и прирост населения. Ломоносов видел в этой проблеме один выход – создание программы мероприятий повышения рождаемости, снижение смертности и заболеваемости детей.
В середине XVIII века по предложению П.З. Кондоиди открываются бабичьи школы, где стали обучать акушерству повивальных бабок.
Смотрите также
Гастрит
Гастрит, заболевание
слизистой оболочки желудка. Характеризуется преимущественно ее воспалительными
изменениями и нарушением регенерации с прогрессирующей атрофией при хроническом
течении. ...
Депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза
Маниакально-депрессивный
психоз (МДП) или биполярное аффективное расстройство (БАР) - заболевание,
протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз (приступов), в промежутках
между котор ...
Столбняк
Столбняк
(тетанус, tetanus, генерализованный, острый, распространенный столбняк) — острое
инфекционное заболевание, обусловленное воздействием на организм экзотоксина
столбнячной палочки с ...