Диазепам

(седуксен, эридан, руланиум) – представляет собой белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, не растворим в воде, трудно растворим в этиловом спирте, растворяется в хлороформе. Этот препарат экстрагируется органическими растворителями, как из кислой, так и из щелочной среды.

Действие на организм:

По действию на организм диазепам относится к транквилизаторам. Он способствует нормализации сна, применяется для лечения невротических состояний, уменьшает чувство страха и т.д. В комбинации с другими препаратами применяется для лечения эпилепсии и т.д.

Метаболизм:

Быстро всасывается в пищевом канале. Он подвергается метаболизму, который происходит в нескольких направлениях: образуются продукты N-деметилирования и гидроксилирования диазепама. Продукт N-деметилирования затем превращается в оксизепам, который выделяется с мочой в виде глюкуронида. Также в виде глюкуронида выделяется с мочой продукт гидроксилирования диазепама.

Выделение диазепама из крови и мочи:К 10мл мочи или 5мл крови прибавляют равный объём фосфатного буферного раствора (рН = 7.0). Полученную жидкость 2 раза по 5 мин взбалтывают с новыми порциями диэтилового эфира. Объём эфира должен быть равным объёму водной фазы. Соединенные водные вытяжки дважды взбалтывают с 0,1н раствором гидроксида натрия (по 2мл), а затем с 2мл воды. После отделения водной фазы эфирную вытяжку взбалтывают с 3мл 2н раствора соляной кислоты в течении 10мин, а затем от эфирного слоя отделяют солянокислую вытяжку. Оптическую плотность этой вытяжки измеряют в диапазоне длин волн от 200 – 300 нм.

Параллельно измеряют оптическую плотность диазепама, обработанного выше указанным способом. Наличие максимумов поглощения при 242 и 287 нм указывает на наличие диазепама в крови или моче.

Обнаружение диазепама. Реакция с нигидрином:К 2-3мл раствора диазепама в этиловом спирте прибавляют около 10мг нингидрина и 2мин. нагревают на водяной бане. После прибавления 5мл этилового спирта раствор приобретает синюю окраску, которая от прибавления 2 кап 1% раствора сульфата меди (II) переходит в красную или в оранжево-красную. В указанных выше условиях нитрозепам даёт жёлто-коричневую окраску, а хлордиазепоксид – коричневую окраску.

Методом хроматографии в тонком слое сорбента:Для обнаружения диазепама и других производных бензодиазепина с помощью этого метода применяют пластинки, покрытые тонким слоем силикогеля КСК. В качестве системы растворителей применяют смесь этилсалицилата, 25% раствора аммиака и метилового спирта (26:1,6:3,3) или смесь хлороформа и ацетона (9:1). Пятна на пластинках проявляют с помощью реактива Драгендорфа.

Обнаружение по УФ- и ИК-спектрам:Диазепам в 2н растворе соляной кислоты имеет максимумы поглощения при 242 и 287нм, в 0,1н растворе серной кислоты имеет максимумы поглощения при 241,284 и 359нм; в ИК-области спектра диазепам (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 1681, 1484 и 1313 мм.

Нитразепам

(раденорм, эуноктин, могадон, неозепам) – светло-жёлтый или с зелёным оттенком кристаллический порошок. Практически нерастворим в этиловом спирте и хлороформе. Нитразепам экстрагируется органическими растворителями из щелочных водных растворов.

Действие на организм:

Нитразепам, как и другие производные бензодиазепина, оказывает транквилизирующее, мышечно-расслабляющее, снотворное и т.д. Он усиливает снотворное действие других снотворных средств и анальгетиков. Применяется при нарушении сна, неврозах, психопатиях, шизофрении, эпилепсии.

Метаболизм:

Метаболитами нитразепама являются 7-аминометаболит, 7-ацетиламино-метаболит. В течении 48ч из организма выделяется около 23% принятой дозы нитразепама. Вне метаболита и около 10% - в виде 7-ацетиламино-метаболита. Часть неизменного нитразепама может быть обнаружена в кале.

Выделение из биологического материала:Биоматериал трижды настаивают с новыми порциями насыщенного водного раствора щавелевой кислоты (рН=1). Через час после каждого настаивания вытяжки отделяют от биологического материала центрифугированием. Объединённый кислый центрифугат трижды взбалтывают со смесью (1:1) хлороформа и этилсалицелата. Затем кислый центрифугат подщелачивают до рН=10 и трижды взбалтывают с новыми порциями смеси хлороформа и этилсалицелата (1:1). Полученные при этом вытяжки подвергают исследованиюна наличие нитразепама.

Предварительные пробы на наличие нитразепама в моче:

Нитразепам можно обнаружить в моче в неизменном виде и в виде 7-амино- и 7-ацетиламино-производных, являющихся метаболитами этого препарата, как указанно ниже.

Обнаружение нитразепама в неизмененном виде в моче.

5 мл мочи подщелачивают аммиаком до рН = 10 и прибавляют 250 г дитионита натрия (Na2S2O4). Смесь взбалтывают в течение 10 мин, затем нагревают при 50 °С в течение часа и охлаждают. Охлажденную жидкость 10 мин взбалтывают с 10 мл смеси, со­стоящей из равных объемов метиленхлорида и этилацетата. Пос­ле этого от водной фазы отделяют слой смеси органических растворителей. Слой взбалтывают с 10 мл 5 %-го раствора буры. Водную фазу отделяют от фазы органических растворителей. К фазе органических растворителей прибавляют 5 мл 0,2 н. ра­створа соляной кислоты и взбалтывают. После этого отделяют фазу органических растворителей. 4 мл кислой водной фазы охлаждают в ледяной воде и прибавляют 0,2 мл 0,4 н. раствора нитрита натрия. Через 5 мин к кислому раствору прибавляют 0,2 мл 2%-го раствора сульфамината аммония. Жидкость хорошо перемешивают и оставляют на 5 мин, а затем прибавляют 0,2 мл 0,4 %-го раствора N-1-нафтилэтилендиамина дигидрохлорида. При наличии нитразепама в моче появляется вишнево-красная окраска (λ = 555 нм).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Возбудитель вируса бешенства
Бешенство(rabies)- острая инфекционная инфекция из группы зоонозов, вызываемая вирусами из семейства рабдовирусов и характеризующаяся поражением центральной нервной системы. ...

Системная красная волчанка и уважение пациенткой наследия своего народа
  У другой пациентки Штефана Хаузнера, также уроженки Аргентины, в ходе проведенного интервью, была выявлена связь между отсутствием благословения на брак у бабушки пациентки и существующей ...

Клиническая картина. Стадии протекания МДП.
Клиническая картина маниакально-депрессивного психоза заключается в появлении у больных депрессивных или маниакальных фаз, а также в наличии между - ними светлых промежутков. Взаимоотношение различ ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019