Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Одонтогенные кисты - внутрикостные полостные ретенционные образования, появление которых обусловлено либо нарушением развития зубного фолликула, либо хроническим воспалительным процессом в пародонте.
Эпителий, выстилающий полость кисты, происходит из остатков зубообразующей эпителиальной пластинки (островки Маляссе) под воздействием хронического воспаления или из эпителия зубного фолликула. Между эпителиальной выстилкой и костной тканью имеется соединительнотканная прослойка.
Составными элементами кисты являются : оболочка, состоящая из соединительнотканной части и эпителиальной выстилки и полость.
Полость одонтогенной кисты заполнена жидким или полужидким содержимым- скапливающимися продуктами жизнедеятельности эпителиальной выстилки в виде коллоидов и кристаллоидов ( в частности, кристаллов холестерина)
Накопление продуктов жизнедеятельности эпителиальной выстилки ведет к повышению онкотического давления, что сопровождается увеличением гидростатического давления в полости кисты. Как следствие увеличивается давление на окружающую кость, происходит остеолиз, что ведет к увеличению объема костной полости (росту кисты) и деформации челюсти.
В этом схематичном рисунке, стрелка А указывает на соединительно-тканную стенку, которая ограничивает кисту. Стрелки B указывают на различные типы эпителия, который может выстилать кисту, развивающуюся в пределах полости рта.
Смотрите также
Интеллектуальный капитал лекарственного препарата
Лекарственные средства являются, пожалуй, единственным видом товара,
потребителем которого можно стать независимо от собственного желания или
выбора. Поэтому создание новых высокоэффективных ...
Вирус синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа )
...
Острый периостит челюсти
Острый периостит челюсти — острое воспаление
надкостницы альвеолярного отростка или тела челюсти. Периостит — это
заболевание, которое характеризуется распространением воспалительного ...