Косвенные данные позволяют сде­лать вывод о том, что в первый период войны количество невынесенных ране­ных было весьма значительным. Об этом свидетельствует, в частности, увеличе­ние удельного веса тяжелораненых в об­щей структуре санитарных потерь с каж­дым последующим годом войны. Если в первый год боевых действий на долю тяжелораненых приходилось 17,1%, то во второй - 21,8%, в третий - 24,2%, в чет­вертый - 26,1%. Та же закономерность выявляется и в изменении показателей летальности на этапах медицинской эва­куации. Если в первый год войны на 100 исходов среди раненых умершие состав­ляли 6,4%, то на втором году эта цифра увеличилась до 7,3%, а на третьем - до 8,2%. Совершенно очевидно, что увели­чение летальных исходов обусловлива­лось возрастанием доли тяжелораненых среди всех поступавших на этапы меди­цинской эвакуации, что, в свою очередь, зависело от продолжавших иметь место серьезных дефектов в медицинском обес­печении войск.

Причины недостатков в оказании первой медицинской помощи, как вид­но по документам, заключались прежде всего в нехватке санитаров, санитаров-носильщиков, санитарных инструкторов, в больших потерях среди этой категории медицинского состава, в сложностях организации работы по выносу раненых в условиях боевой обстановки. Следует подчеркнуть, что потери личного соста­ва медицинской службы были высоки­ми не только в начале войны, но и в последующие ее годы.

В результате этого укомплектован­ность медицинской службы санитарны­ми инструкторами, санитарами и сани­тарами-носильщиками была значитель­но меньше, чем другими категориями медицинского состава, еще более сни­жаясь в периоды напряженных боевых действий.

В силу указанных причин медицин­ская служба войскового звена не могла в полной мере самостоятельно решить за­дачи по оказанию первой помощи ране­ным на поле боя и своевременному их выносу и эвакуации. В ряде случаев пос­леднее обстоятельство становилось при­чиной гибели раненых. Исследованиями патологоанатомов на материале большого количества вскрытий трупов погибших на поле боя установлено, что 21,9% всех случаев смерти от кровотечения насту­пило от повреждений, при которых свое­временное оказание помощи и вынос раненых могли бы спасти им жизнь, 40% смертельных исходов связано с несвое­временно оказанной и неполноценной медицинской помощью.

Не всегда удавалось обеспечить вы­нос и доставку раненых в медицинские пункты в оптимальные сроки. Это, в свою очередь, приводило к их позднему поступлению на последующие этапы медицинской эвакуации, развитию раз­личных осложнений что сказывалось на продолжительности и результатах лече­ния. Анализ работы медицинской служ­бы подтверждает актуальность проблемы розыска, сбора и выноса раненых с поля боя, стоявшей перед войсковой меди­цинской службой на протяжении всей войны, но данная проблема до конца так и не была решена, несмотря на пред­принятые командованием и руковод­ством медицинской службы решитель­ные меры. С целью облегчения нелегкого труда санитаров по сбору и выносу (вывозу) тяжелораненых с поля боя и доставке их на передовые этапы медицинской эва­куации использовались упряжки ездовых санитарных собак.

Широкое применение собачьих ко­лесных упряжек способствовало более быстрой доставке раненых на БМП и ПМП. Так, во втором и третьем перио­дах войны, до 80-85% всех раненых по­ступали на ПМП, в первые 4—5 ч с мо­мента ранения, В контрнаступлении под Сталинградом работавшие на поле боя санитары Донского фронта доставляли до 80% тяжелораненых на БМП в сроки, не превышавшие 2 ч с момента ранения, 9% - через 2-4 ч, .1% - через 4-6 ч, 5% -через 6—8 ч и 5% — более чем через 8 ч, а в битве под Курском на ДМП Цен­трального фронта до 50% всех раненых были доставлены в сроки, не превышав­шие 6 ч с момента ранения, 35% — через 6-12 ч, 10%г- через 12-16 ч и 5% - бо­лее чем через 16 ч. Таким образом, в оптимальные сроки (до 8-12 ч) сюда по­ступало до 85% общего числа раненых.

Таким образом, становится очевид­ным, что медицинская служба в период Великой Отечественной войны столкну­лась с большим количеством трудностей в организации сбора, выноса (вывоза) раненых с поля боя и их эвакуации в ПМП, ДМП и ХППГ первой линии, что приводило к увеличению летальности, способствовало повышению длительно­сти и ухудшению исходов лечения. Ре­шать указанные проблемы медицинской службе пришлось в ходе войны.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Обзор литературы
Есть заболевания, которые эффективно «лечат». Существуют способы, технологии, возвращающие здоровье. И человек снова благополучен. Сахарный же диабет остаётся грозным заболеванием. Его «лечение» ста ...

Осложнения. Травматический шок
  Травматический шок — одно из наиболее опасных последствий тяжелых ранений или травм. Вызвать его могут не только переломы костей и суставов, но и обширные ожоги, ранения, падение с высоты ...

Родовой процесс
Род есть субстанция, по отношению к которой все его единичные особи являются лишь акциденциями. Процесс жизни рода осуществляется согласно трём моментам его понятия. Со стороны всеобщности род ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019