Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Европейский союз (ЕС) занимает уникальное место среди международных организаций. В рамках этой структуры осуществляется интеграция участвующих в ней стран - их постепенное сближение через передачу все более широких полномочий в регулировании общественной жизни на уровень всего объединения (сообщества), которое в возрастающей степени обретает черты целостности и способность к самостоятельному функционированию.
Главной сферой интеграционного развития в рамках ЕС была и остается экономика. В этом плане центральная задача состоит в формировании унифицированного экономического пространства, в котором все действующие лица, как физические, так и юридические, были бы поставлены во всех странах ЕС в равные условия независимо от своей национально-государственной принадлежности.
В целом сам факт существования Европейского союза оказывает колоссальное воздействие на трансформацию взаимоотношений между участвующими в нем государствами. Вместе с тем ЕС становится все более заметной величиной в системе глобальных международных отношений; в рамках сообщества создана система внешнеполитических консультаций и согласования, позволяющая государствам-членам весьма часто «говорить одним голосом» и придающая ЕС характер самостоятельного действующего лица на международной арене.
Это проявляется и в ООН, и на многих международных конференциях и переговорах, и в связи с различными проблемными международно-политическими ситуациями. В некоторых случаях влияние ЕС оказывалось весьма весомым, причем иногда интеграционное объединение брало на себя инициативу в продвижении определенных международно-политических проектов. Сообщество проводит весьма активную политику в отношении стран «третьего мира»; по линии ЕС оказывается помощь постсоциалистическим странам.
Смотрите также
Клиническая картина. Стадии протекания МДП
Клиническая
картина маниакально-депрессивного психоза заключается в появлении у больных
депрессивных или маниакальных фаз, а также в наличии между - ними светлых
промежутков. Взаимоотношение различ ...
Анестезия в офтальмологии
Интенсификация
жизни в современном обществе выдвигает высокие требования к зрительным
функциям, что обуславливает рост числа хирургических вмешательств в
офтальмологии. Это требует внед ...
Простейшие
Простейшие,
или протисты, состоят из единственной эукариотической клетки. Снаружи
тело простейших покрывает ригидная мембрана — пелликула. К ней прилегает
внешний более плотный и гомогенный слой ци ...