Несмотря на то, что юридические документы не включают в себя прямых моральных и этических оценок, они могут служить объектом исследования изменения отношений к мертвому телу с ходом истории. Отдельные примеры мы находим уже в римском праве. Известны, в частности, изречения относительно вопросов, связанных с определением судьбы тела умершего человека. Они касается таких аспектов, как порядок проведения похорон, определение субъекта, ответственного за несение соответствующих расходов и т.д. Вопрос использования отдельных частей тела в гражданском обороте прежде всего касался использования волос для париков, когда наличие права собственности на такой предмет и возможность совершения с ним сделок и иных действий юридического характера не вызывало сомнения ни у кого.

В новое время тело человека становится уже предметом судебных споров. Известны, по крайней мере, три судебных дела, слушавшихся в Англии в 19 веке, связанных с решением споров о наличии у родственников определенных прав по отношению к телу умершего человека? Несмотря на всю сложность проблемы, прежде всего с этической точки зрения, суды вынуждены были решать с формально-юридической стороны вопрос о том, кто из родственников имеет право произвести похороны (перезахоронение) и почему право одних родственников имеет приоритет перед другими.

В целом же попытки использования права не выходили за рамки отдельных, достаточно узких и специфичных вопросов. Применение правовых конструкций не носило массового характера, поскольку в большинстве своем проблемы решались на уровне обычаев и традиций. Как представляется, ранее вопрос о признании тел и частей тел вещами и их статусе в качестве таковых серьезно не ставился по двум причинам:

1) отсутствие широкого применения и, вследствие этого, отсутствие потребности в обороте частей тела;

2) своеобразное табу на использование человеческого тела и его частей, имеющее религиозные корни.

Мертвое тело в правовом аспекте в целом, сегодня не может рассматриваться как вещь и как объект права собственности. В решениях американских судов отмечалось, что отношения между ближайшими родственниками и другими людьми в отношении мертвого тела носят характер имущественного интереса (property interes). Можно сказать, что это отношения характеризовались как отношения, близкие к отношениям собственности. Соответственно, они получили наименования прав квази-собственности.

Смотрите также

Системная красная волчанка и уважение пациенткой наследия своего народа
  У другой пациентки Штефана Хаузнера, также уроженки Аргентины, в ходе проведенного интервью, была выявлена связь между отсутствием благословения на брак у бабушки пациентки и существующей ...

Инфекционные осложнения панкреонекроза и их микробиологическая характеристика.
  ...

Строение  организма человека
Активный, подвижный образ жизни животных обусловил присущность организму человека следующих трёх функций. 1. Непосредственное единство животных со средой обитания даёт им функцию чувствительнос ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019