В последние годы пробиотические препараты все чаще стали применяться при комплексной терапии ряда патологических состояний, протекающих на фоне нарушенной нормальной микрофлоры организма человека. Согласно положению Отраслевого Стандарта нормальная микрофлора рассматривается как качественное и количественное соотношение популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие организма хозяина, необходимое для сохранения здоровья .

Состав микробиоценозов слизистых открытых полостей организма хозяина определяется рецепторными особенностями эпителиоцитов конкретного биотопа и контролируется клеточными и гуморальными компонентами мукозального иммунитета. Нормальная микрофлора включает сотни разнообразных видов с общим численным составом более 1011–1013 клеток и, по мнению ряда исследователей, является своеобразным иммуномодулятором[4].

Нормальная микрофлора выполняет ряд важных функций

Полезные бактерии в организме человека выполняют важные задачи, обеспечивая защиту организма. Они активно участвуют в пищеварении, всасывании питательных веществ и витаминов:

·

синтезируют витамины группы В и витамин К, участвуют в синтезе фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д.;

·

обезвреживают ксенобиотики - пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства, которые неизбежно попадают в организм человека;

·

бифидо- и лактобактерии кишечника выделяют вещества, которые запускают механизм выработки иммунитета;

·

создания "эффекта экранирования" слизистой желудочно-кишечного тракта. То есть, они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий;

·

выведения из организма различных токсинов, канцерогенов, аллергенов, солей тяжелых металлов (недаром их считают "второй печенью");

·

синтеза иммуноглобулинов и интерферона, повышающего иммунитет организма;

·

утилизации белков - аллергенов, которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;

·

синтеза и всасывания витаминов, в первую очередь, витаминов группы В, Д и важных аминокислот и микроэлементов: железа, кальция.

Нарушения качественные или количественные нормальной микрофлоры относят к дисбактериозам, которые в зарубежной литературе обозначаются как микроэкологические нарушения. Возникающие у человека микроэкологические нарушения в нашей стране принято называть термином “дисбактериоз”. Однако устоявшегося определения термину “дисбактериоз” пока не найдено

Причинами для гибели полезных бактерий могут быть:

·

нерационального питания с преобладанием жиров, рафинированных углеводов и недостатком витаминов, пищевых волокон.

·

консерванты, нитраты и другие вещества, поступающие с пищей;

·

частые стрессы;

·

вредные привычки, в том числе курение и алкоголь;

Страницы: 1 2

Смотрите также

Актуальность проблемы
На I Международном конгрессе по преддиабету и метаболическому синдрому последний определен как пандемия XXI века. В Западных странах его распространенность составляет в среднем 25–35%. По прог ...

Дерматиты
Дерматит (dermatitis) — воспаление кожи. В отличие от экземы сыпи на поверхности кожи при нем не образуется. Дерматиты быва­ют простые (артифициальные) и аллергические (сенсибилизирую­щие). Просты ...

Вирус синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа )
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024