Профилактическая мастэктомия

у женщин с очень высоким риском развития рака молочной железы. В некоторых случаях, когда имеется очень высокий риск возникновения рака молочной железы, женщине предлагают профилактическое удаление молочных желез (мастэктомию). Цель такого хирургического вмешательства - снижение риска до появления признаков рака молочной железы.

Показанием к такому подходу в лечении является наличие одного или более факторов риска:

- Выявление мутированных генов BRCA при генетическом обследовании.

- Наличие предшествующего рака в одной молочной железе или рака молочной железы у нескольких близких родственников.

- Обнаружение в биопсийной ткани признаков доклинического рака.

В настоящее время нет возможности знать заранее, как оперативное вмешательство повлияет на каждую конкретную женщину. У некоторых женщин с мутациями генов BRCA возникнет фатальный рак молочной железы в ранней молодости, а профилактическая мастэктомия (до выявления рака молочной железы) в данном случае может существенно продлить жизнь. В некоторых случаях рак не развивается и поэтому профилактическое удаление молочных желез не оправдано.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что во время операции удаляется почти вся ткань молочной железы, но какое-то ее количество остается. И хотя такая операция значительно снижает риск развития рака молочной железы, возникновение опухоли в оставшейся части молочной железы возможно.

Перед тем, как выполнить профилактическое удаление молочных желез необходимо иметь очень весомые клинические и другие показания к такому вмешательству. И лишь после тщательного анализа и обсуждения полученных данных эта операция может предложена конкретной женщине.

Необходимо указать и на то, что женщины с мутацией гена BRCA имеют высокий риск развития рака яичников. Поэтому большинство специалистов рекомендуют хирургическое удаление яичников после завершения периода деторождения.

Смотрите также

Стадии развития метаболического синдрома Х
Как уже отмечалось выше, метаболический синдром Х проходит в своем развитии стадию инсулинорезистентности, которая компенструется гиперинсулинемией, а затем происходит истощение поджелудочной железы ...

Анатомия и физиология человека
Как биологическое существо человек относится к роду homo, виду sapiens, отряду приматов, классу млекопитающих, царству животных. В единстве с представителями четырёх других царств живых ...

Беременность и зрение новорожденного
Фундамент зрительной системы ребенка закладывается примерно на 2-м месяце беременности. Любые нарушения в организме матери вызывают изменения в различных глазных структурах в зависимости от срока и ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025