Предъявляются также жалобы на отеки, которые традиционно связывают непосредственно с поражением почек, хотя в первую очередь отеки связаны с заболеваниями сердечно- сосудистой системы (декомпенсированными пороками сердца, сердечной недостаточностю на фоне ишемии сердца и гипертонической болезни) и эндокринной патологией (микседемой и др.).

Отеки могут быть также аллергическими, лимфатическими, кахексическими, ангионевротическими. Почечные отеки развиваются при остром гломерулонефрите (нефротический отек), хроническом гломерулонефрите, амилоидозе почек, диабетическом гломерулосклерозе, нефропатии беременных.

При заболеваниях почек отеки разнообразны по степени выраженности, локализации и стойкости. При остром гломерулонефрите отеки локализуются на лице и конечностях и возникают остро. Отечная кожа бледна, обычной температуры, иногда наблюдаются гидроторакс и гидроперикард.

При хроническом процессе отеки появляются постоянно, явно выражены они на лице, в клетчатке вокруг глаз (особенно заметны по утрам), нередко ноют поясница, передняя брюшная стенка, половые органы. Отечная кожа суховата, мягкая, бледная, иногда блестящая. Выраженные отеки могут доходить до анасарки и входят в симптомокомплекс нефротического синдрома. Обычно отеки сочетаются с олигурией или анурией.

Больные могут жаловаться на изменение вида мочи: интенсивную окраску мочи, появление в ней мути, примесей крови, изменение ее запаха.

Изменение цвета мочи при заболеваниях почек связано с циститом, уретритом, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, острым гломерулонефритом. Помутнение мочи может быть вызвано солями, клеточными элементами, слизью, жирами, бактериями, гноем.

Смотрите также

ТЭЛА
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - одно из наиболее распространенных и грозных осложнений многих заболеваний послеоперационного и послеродового периодов, неблагоприятно влияющее на их ...

Офтальмология в XIX веке. Великие офтальмологи
  Во второй половине ХIХ века в развитии офтальмологии отмечается бурный подъем, вызванный рядом открытий, имевших первостепенное значение не только для офтальмологии, но и для всей медицин ...

Наркомания и токсикомания. Причины. Последствия. Уголовная ответственность
Введение Наркомания — хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков, характеризующееся фазным течением и наличием в своей структуре нескольких поэтапн ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025